Понятие «фотоника» появилось в конце ХХ века и быстро вошло в нашу жизнь. Это оптоволоконные линии связи, увеличившие скорость передачи данных в десятки тысяч раз, это плоские экраны телевизоров и компьютерных мониторов, это смартфоны и многое другое. В ХХ веке наступает эпоха радиофотоники, которая дает необъятные возможности создания новых технических устройств, а их влияние на жизнь человечества сравнимо с появлением компьютеров и мобильной связи. За рубежом это направление обозначают термином MWP - microwavephotonics, в России по предложению академика РАН Юрия Гуляева принят термин «радиофотоника».
Последние десятилетия в сфере сверхширокополосных систем передач мы наблюдаем процесс замещения «электронных» систем на «фотонные». Связано это в первую очередь, с иной физической природой фотона. Отсутствие заряда и массы наделяет его свойствами невозможными для электрона. По сравнению с электронными системами фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.
Многие преимущества радиофотоники уже реализованные в сфере телекоммуникаций, дают право говорить о возникновении нового направления – радиофотоники, возникшей из слияния радиоэлектроники, интегральной и волновой оптики, СВЧ оптоэлектроники и ряда других отраслей науки и промышленного производства.
Таким образом, под радиофотоникой понимается обширный комплекс областей науки и техники, связанных главным образом с проблемами передачи, приёма и преобразования сигнала с помощью электромагнитных волн СВЧ диапазона и фотонных приборов и систем.
Что мы с вами будем изучать ?
Базовые дисциплины:
инженерная и компьютерная графика, радиоматериалы и радиокомпоненты, основы теории цепей, метрология и радиоизмерения, радиотехнические цепи и сигналы, программирование радиотехнических задач, основы теории колебаний в радиотехнике, микросхемотехника, основы электроники, электродинамика и распространения радиоволн, основы компьютерного проектирования и моделирования РЭС, схемотехника аналоговых электронных устройств, цифровые устройства и микропроцессоры, устройства СВЧ и антенны, основы конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры, устройства приема и обработки сигналов в радиофотонике, устройства генерирования и формирования сигналов, электропреобразовательные устройства РЭС, радиотехнические системы, радиоавтоматика, цифровая обработка сигналов, сетевые информационные технологии
Дисциплины специализации
датчики на основе микро и нано технологий, системы автоматизированного проектирования в микроэлектронике, физика микроэлектронных структур, оптические устройства в радиотехнике, оптика и фотоника наноструктур, оптикоэлектронные системы, гетероструктурная оптоэлектроника, радиофотонные приемопередающие системы, техника и технология полупроводников, нанотехнологии в радиотехнических системах, системы на кристалле.
Кем вы будете после окончания вуза ?
Радиотехническое образование состоит в изучении широкого спектра технических средств, обеспечивающих современные информационные технологии, умении решать нестандартные задачи с использованием экстремально различных подходов. Радиоспециалиста также отличает глубокая базовая подготовка по гуманитарным, естественно-научным и общетехническим дисциплинам, развивающая человека как личность, повышающим его интеллект, позволяющая свободно ориентироваться в современной жизни.
После успешного освоения образовательной программы «Радиофотоника» бакалавры могут завершить высшее образование в магистратуре по образовательной программе «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах».
Выпускники бакалавриата по образовательной программе «Радиофотоника» успешно работают на ведущих отраслевых предприятиях России, таких как АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» – лидер в области создания бортовых радиолокационных станций для многофункциональных авиационных комплексов Фронтовой авиации, РКБ «Глобус» – ведущее предприятие в России в области автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники, НПО «Лианозовский электромеханический завод» – крупное предприятие, специализирующееся в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения, а также ООО «Радаравиасервис», АО «Государственный рязанский приборный завод», АО «Рязанский радиозавод», ОАО «Электросвязь», ОАО «Теплоприбор», АО «РПТП «Гранит», ПАО Завод «Красное знамя».
Абитуриенты, желающие освоить новые радиотехнические технологии – мы ждем вас !