Направление подготовки 11.03.01 "Радиотехника", бакалавриат, образовательная программа "Радиофотоника"

5077

Понятие «фотоника» появилось в конце ХХ века и быстро вошло в нашу жизнь. Это оптоволоконные линии связи, увеличившие скорость передачи данных в десятки тысяч раз, это плоские экраны телевизоров и компьютерных мониторов, это смартфоны и многое другое. В ХХ веке наступает эпоха радиофотоники, которая дает необъятные возможности создания новых технических устройств, а их влияние на жизнь человечества сравнимо с появлением компьютеров и мобильной связи. За рубежом это направление обозначают термином MWP - microwavephotonics, в России по предложению академика РАН Юрия Гуляева принят термин «радиофотоника».

По­след­ние де­ся­ти­ле­тия в сфе­ре сверх­ши­ро­ко­по­лос­ных си­стем пе­ре­дач мы на­блю­да­ем про­цесс за­ме­ще­ния «элек­трон­ных» си­стем на «фо­тон­ные». Свя­за­но это в первую оче­редь, с иной фи­зи­че­ской при­ро­дой фо­то­на. От­сут­ствие за­ря­да и мас­сы на­де­ля­ет его свой­ства­ми не­воз­мож­ны­ми для элек­тро­на. По сравнению с электронными системами фо­тон­ные си­сте­мы не под­вер­же­ны внеш­ним элек­тро­маг­нит­ным по­лям, об­ла­да­ют го­раз­до боль­шей даль­но­стью пе­ре­да­чи и ши­ри­ной по­ло­сы про­пус­ка­ния сиг­на­ла.

Мно­гие пре­иму­ще­ства радиофотоники уже ре­а­ли­зо­ван­ные в сфе­ре те­ле­ком­му­ни­ка­ций, да­ют пра­во го­во­рить о воз­ник­но­ве­нии но­во­го на­прав­ле­ния – ра­дио­фо­то­ни­ки, воз­ник­шей из сли­я­ния ра­дио­элек­тро­ни­ки, ин­те­граль­ной и вол­но­вой оп­ти­ки, СВЧ опто­элек­тро­ни­ки и ря­да дру­гих от­рас­лей на­у­ки и про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства.

Таким образом, под ра­дио­фо­то­ни­кой  по­ни­мается об­шир­ный ком­плекс об­ла­стей на­у­ки и тех­ни­ки, свя­зан­ных глав­ным об­ра­зом с про­бле­ма­ми пе­ре­да­чи, при­ё­ма и пре­об­ра­зо­ва­ния сиг­на­ла с по­мо­щью элек­тро­маг­нит­ных волн СВЧ диа­па­зо­на и фо­тон­ных при­бо­ров и си­стем.

 

Что мы с вами будем изучать ?

Базовые дисциплины:

инженерная и компьютерная графика, радиоматериалы и радиокомпоненты, основы теории цепей, метрология и радиоизмерения, радиотехнические цепи и сигналы, программирование радиотехнических задач, основы теории колебаний в радиотехнике, микросхемотехника, основы электроники, электродинамика и распространения радиоволн, основы компьютерного проектирования и моделирования РЭС, схемотехника аналоговых электронных устройств, цифровые устройства и микропроцессоры, устройства СВЧ и антенны, основы конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры, устройства приема и обработки сигналов в радиофотонике, устройства генерирования и формирования сигналов, электропреобразовательные устройства РЭС, радиотехнические системы, радиоавтоматика, цифровая обработка сигналов, сетевые информационные технологии

Дисциплины специализации

датчики на основе микро и нано технологий, системы автоматизированного проектирования в микроэлектронике, физика микроэлектронных структур, оптические устройства в радиотехнике, оптика и фотоника наноструктур, оптикоэлектронные системы, гетероструктурная оптоэлектроника, радиофотонные приемопередающие системы, техника и технология полупроводников, нанотехнологии в радиотехнических системах, системы на кристалле.

 

Кем вы будете после окончания вуза ?

Радиотехническое образование состоит в изучении широкого спектра технических средств, обеспечивающих современные информационные технологии, умении решать нестандартные задачи с использованием экстремально различных подходов. Радиоспециалиста также отличает глубокая базовая подготовка по гуманитарным, естественно-научным и общетехническим дисциплинам, развивающая человека как личность, повышающим его интеллект, позволяющая свободно ориентироваться в современной жизни.

После успешного освоения образовательной программы «Радиофотоника» бакалавры могут завершить высшее образование в магистратуре по образовательной программе «Беспроводные технологии в радиотехнических системах и устройствах».

Выпускники бакалавриата по образовательной программе «Радиофотоника» успешно работают на ведущих отраслевых предприятиях России, таких как АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» – лидер в области создания бортовых радиолокационных станций для многофункциональных авиационных комплексов Фронтовой авиации, РКБ «Глобус» – ведущее предприятие в России в области автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники, НПО «Лианозовский электромеханический завод» – крупное предприятие, специализирующееся в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения, а также ООО «Радаравиасервис», АО «Государственный рязанский приборный завод», АО «Рязанский радиозавод», ОАО «Электросвязь», ОАО «Теплоприбор», АО «РПТП «Гранит», ПАО Завод «Красное знамя».

 Абитуриенты, желающие освоить новые радиотехнические технологии – мы ждем вас !

Обновлено 24 июня 2024 г.Ответственный за размещение:
Кафедра РТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube