1 Декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2022 г.397

spid22 1В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 40 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей.

Важно донести населению информацию о значимости проблемы, правду о заболевании, путях ее передачи и мерах защиты, а также мотивировать граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.  Тестирование на ВИЧ важно для своевременного назначения лечения, которое позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести здоровую и продуктивную жизнь.

Организованные усилия должны быть направлены также на поддержку людей, живущих с ВИЧ. Необходимо формировать в обществе толерантное отношение к инфицированным ВИЧ, для которых диагноз не должен становиться причиной их дискриминации. Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году темой будет: «Время для равенства!». Этот девиз — означает дальнейшее расширение доступности качественных средств предотвращения и лечения заболевания для всех нуждающихся. Свободное, в т.ч.  анонимное тестирование всех желающих. Эффективная, своевременная медицинская помощь должна быть доступна каждому человеку, живущему с ВИЧ.

По состоянию на 30 июня 2022 года, по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД общее количество, выявленных случаев ВИЧ-инфекции, среди граждан Российской Федерации составило 1 597 971 чел.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам относятся: Иркутская, Кемеровская, Свердловская, Оренбургская, Самарская, Челябинская, Новосибирская, Тюменская, Ленинградская, Томская, Ульяновская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский, Красноярский, Алтайский края, Республика Крым.

В Рязанской области за все время регистрации ВИЧ-инфекции (1991-2022г.)   выявлено 5 739 ВИЧ-инфицированных или 528,9 на 100 тыс. населения. Умерло 2 101 чел., в т.ч. 99 чел. в текущем году, что на 12,4 % меньше, чем за тот же период прошлого года (113 чел.).

За 9 месяцев 2022 г. выявлено 160 ВИЧ-инфицированных среди жителей области, что на 1,3 % больше, чем за тот же период прошлого года (158 чел.).

Наиболее пораженными районами в области остаются Пронский, Скопинский, Захаровский, Михайловский, Милославский  районы, г. Рязань, где показатель заболеваемости выше средне областного.  

Наибольшее количество выявленных в этом году носителей ВИЧ приходится на возрастные группы 30 – 39 лет (41,2 %) и 40 - 49 лет (31,2 %). Доля вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте 20-29 лет уменьшилась с 10,8 % в 2021 г. до 9,4 % в текущем году, но увеличилась доля выявленных старше 60 лет с 4,4 % в 2021 г. до 8,1% в 2022г.                                                        

Большинство носителей ВИЧ, выявленных в 2022 г., заразились половым путем (73,8%), доля инфицированных при употреблении наркотиков составила 25,6 %, от ВИЧ-инфицированной беременной женщины родился 1 инфицированный ребенок.

В общей структуре инфицированных   62,3 % носителей ВИЧ составляют мужчины.                                 

На диспансерном наблюдении в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ состоит 3 191 чел. Лечение получают 2728 чел, в т.ч. 35 детей. Охват антиретровирусной терапией составил 85,5 % от состоящих на диспансерном наблюдении.

За весь период наблюдения родилось 1069 детей от ВИЧ-инфицированных женщин, в т.ч. 32 в текущем году, что на 18,5 % больше, чем за тот же период 2021 г. (27). На диспансерном наблюдении находятся 35 детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Все дети получают антиретровирусную терапию.

В Российской Федерации на государственном уровне принята Стратегия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Принимаются дополнительные меры по увеличению тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения ВИЧ. Усилия медицинских работников, работников системы образования, культуры, спорта, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также на соблюдение прав человека , недопущение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Достоверное информирование о ВИЧ-инфекции будет способствовать снижению темпов распространения заболевания.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД можно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, в т.ч. конфиденциально, бесплатно, получить консультации специалистов, специальную литературу.

Работает телефон «горячей линии»: 25-46-01 (с 08.00 до 15.30 час.), 25-88-54 (с 15-30 до 17-00).                                                                                        

Главный врач ГБУ РО «ОККВД»       Е.Е. Большакова

Заведующий Центром СПИД и ИЗ    И.С. Мартынов

Обновлено 28 ноября 2022 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube