Положение о совете

6159

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете обучающихся
ФГБОУ ВО «РГРТУ»

 

 

1. Общие положения

1.1. Совет обучающихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный радиотехнический университет» (далее – Совет) является коллегиальным органом управления Рязанского государственного радиотехнического университета (далее – Университет, РГРТУ) и формируется по инициативе обучающихся с целью учета мнения обучающихся по вопросам управления Университетом и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся.

1.2. Совет действует на основании Положения о Совете (далее – Положение), принимаемого на конференции обучающихся Университета (далее – Конференция) или на заседании Совета (далее – Заседание) и утвержденного руководителем Университета.

1.3. Каждый обучающийся имеет право избирать и быть избранным в Совет в соответствии с Положением. Совет формируется из числа обучающихся Университета.

1.4. Деятельность Совета направлена на всех обучающихся Университета.

1.5. Наличие двух и более Советов в Университете не допускается.

 

2. Основные цели и задачи Совета

2.1. Целями деятельности Совета является формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции обучающихся, содействие развитию их социальной зрелости, самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию; обеспечение реализации прав на участие обучающихся в управлении Университетом; оценке качества образовательного процесса; формирование у обучающихся умений и навыков самоуправления, подготовка их к компетентному и ответственному участию в жизни общества.

2.2. Основными задачами Совета являются:

2.2.1. Защита в рамках своих полномочий прав и законных интересов обучающихся.

2.2.2. Участие в решении вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных специалистов.

2.2.3. Разработка предложений по повышению качества образовательного процесса с учетом научных и профессиональных интересов обучающихся.

2.2.4. Содействие органам управления, студенческого самоуправления Университета, студенческим объединениям в решении образовательных и научных задач, в организации досуга и быта обучающихся, в проведении мероприятий Университетом, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

2.2.5. Интегрирование студенческих объединений обучающихся для решения социальных задач, реализации общественно значимых молодежных инициатив и повышения вовлеченности обучающихся в деятельность органов студенческого самоуправления.

2.2.6. Содействие органам управления Университета в проведении работы с обучающимися, направленной на повышение сознательности обучающихся и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу, патриотическое отношение к духу и традициям Университета.

2.2.7. Укрепление региональных, межрегиональных и международных отношений между различными образовательными организациями.

2.2.8. Содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив.

2.2.9. Консолидация усилий студенческих объединений для решения социальных задач и повышения вовлеченности студенческой молодежи в деятельности органов студенческого самоуправления.

2.2.10. Содействие органам управления Университета в вопросах организации образовательной деятельности.

2.2.11. Содействие органам управления Университета в проведении работы с обучающимися по выполнению требований устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка образовательной организации и правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

 

3. Порядок формирования и структура Совета

3.1. Совет создается по инициативе обучающихся.

3.2. Инициатива создания Совета может быть выражена путем соответствующего решения организации, объединяющей более 50% обучающихся Университета или совместным решением организаций, объединяющих более 50% обучающихся Университета, а также желанием не менее 5% обучающихся очной формы обучения, представляющих все направления подготовки (специальности), реализующиеся в Университете, выраженное подписью обучающегося в подписном листе.

3.3. При наличии действующего Совета новые инициативы о создании Совета не допускаются.

3.4. Состав Совета формируется путем проведения Конференции.

3.5. Делегатами Конференции являются делегаты, избранные по одному обучающемуся очной формы обучения от каждой учебной группы.

3.6. Делегаты Конференции избираются на собраниях учебных групп обучающихся Университета при условии участия в каждом собрании представителей не менее чем 1/2 от числа обучающихся в каждой учебной группе простым большинством голосов.

3.7. Представители в Совет избираются на собраниях обучающихся структурных подразделений Университета при условии участия в каждом собрании представителей не менее чем 1/2 от числа обучающихся в данном структурном подразделении Университета простым большинством голосов.

3.8. Конференция является правомочной в случае, если на ней присутствует не менее 2/3 от числа делегатов.

3.9.Решение о преобразовании и реорганизации Совета принимается на Конференции простым большинством голосов делегатов Конференции.

3.10. При формировании Совета представители общественных объединений обучающихся Университета имеют право на вхождение в Совет в соответствии с Положением.

3.11. Общественное объединение обучающихся Университета вправе выдвигать представителя в Совет при условии, что в его составе находятся обучающиеся не менее, чем половины специальностей и направлений подготовки, реализующихся в Университете, и оно действует в Университете не менее одного года до даты выдвижения своего представителя в состав Совета.

3.12. Представители обучающихся Университета от общественных объединений и структурных подразделений Университета выдвигаются в состав Совета на соответствующей Конференции.

3.13. Каждое структурное подразделение Университета вправе делегировать в состав Совета двух представителей, или, в случае установления инициативной группой пропорций, в соответствии с численностью обучающихся Университета.

3.14. Каждое объединение обучающихся в Университете вправе делегировать в состав Совета одного представителя, или, в случае установления инициативной группой пропорций, в соответствии с численностью обучающихся, являющихся членами данного объединения.

3.15. Решение об изменении состава Совета принимается простым большинством голосов членов Совета на Заседании.

3.16. Совет формируется путем соответствующих выборов не реже одного раза в два года.

3.17. Председатель Совета (далее – Председатель) избирается из состава Совета простым большинством голосов членов Совета на Заседании.

3.18. Председатель вправе предъявить выговор любому члену Совета в случае неудовлетворительного исполнения своих обязанностей.

3.19. При наличии двух выговоров у члена Совета его полномочия досрочно прекращаются и он выводится из состава Совета.

3.20. Совет вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий любого из членов Совета и его выводе из состава Совета путем открытого голосования членов Совета на Заседании в случаях:

- неудовлетворительного исполнения своих обязанностей;

- систематического или грубого нарушения настоящего Положения или решений Совета;

- нанесения ущерба деловой репутации Совета или Университета;

- совершение деяний, способных дискредитировать Совет в глазах общественности, перед лицом администрации Университета;

- добровольного выхода члена Совета из состава Совета.

3.21. Для замены члена Совета в случае его вывода из состава Совета соответствующее общественное объединение или структурное подразделение Университета выдвигает нового представителя в состав Совета.

 

4. Взаимодействие Совета с органами управления Университета

4.1. Взаимоотношения Совета с органами управления Университета регулируются Положением.
4.2. Совет обучающихся взаимодействует с органами управления Университета на основе принципов сотрудничества и автономии.

4.3. Представители органов управления Университета могут присутствовать на Заседаниях.

4.4. Председатель Совета включается в состав стипендиальной комиссии Университета.

4.5. Рекомендации Совета рассматриваются соответствующими органами управления Университета.

4.6. Решения по вопросам управления Университета и при принятии Университетом локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся, принимаются с учетом мнения Совета.

 

5. Полномочия Совета

5.1. Совет имеет право:

5.1.1. Участвовать в разработке и обсуждении проектов локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся Университета.

5.1.2. Участвовать в оценке качества образовательного процесса, готовить и вносить предложения в органы управления Университета по его оптимизации с учетом научных и профессиональных интересов обучающихся, корректировке расписания учебных занятий, графика проведения зачётов, экзаменов, организации производственной практики, организации быта и отдыха обучающихся.

5.1.3. Выражать мнение при принятии локальных нормативных актов Университета, затрагивающих права и законные интересы обучающихся.

5.1.4. Выражать мнение при определении размеров государственных академических стипендий, государственных социальных стипендий и государственных стипендий обучающимся в пределах средств, выделяемых Университету на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).

5.1.5. Выражать мнение при определении размера и порядка оказания материальной поддержки обучающимся.

5.1.6. Выражать мнение при определении размера платы для обучающихся за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии.

5.1.7. Участвовать в рассмотрении и выражать мнение по вопросам, связанным с нарушениями обучающимися учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка Университета, а также студенческих общежитий.

5.1.8. Участвовать в разработке и реализации системы поощрений обучающихся за достижения в разных сферах учебной и внеучебной деятельности, в том числе принимающих активное участие в деятельности Совета и общественной жизни Университета.

5.1.9. Участвовать в организации работы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

5.1.10. Вносить предложения по решению вопросов использования материально-технической базы и помещений Университета.

5.1.11. Пользоваться в установленном порядке информацией, имеющейся в распоряжении органов управления Университета.

5.1.12. Информировать обучающихся о деятельности Университета.

5.1.13. Рассматривать обращения, поступившие в Совет.

5.1.14. Участвовать в рассмотрении органами управления Университета заявлений и жалоб обучающихся университета.

5.1.15. Формировать рабочие группы, комиссии по направлениям своей деятельности.

 

6. Организация работы Совета

6.1. Для решения вопросов, входящих в полномочия Совета, проводятся Заседания.

6.2. Заседания созываются Председателем по собственной инициативе либо по требованию не менее чем одной трети членов Совета. Очередные Заседания проводятся не реже одного раза в месяц. Проведение заседания (место, дату и время начала Заседания) утверждает Председатель.

6.3. Заседание правомочно, если на нем присутствует более половины избранных членов Совета. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета, присутствующих на Заседании. Каждый член Совета при голосовании имеет право одного голоса. Передача права голоса другому лицу не допускается.

6.4. Для помощи Председателю в организации работы Совета могут избираться заместитель (заместители) Председателя, секретарь и пресс-секретарь Совета.

6.5. Заместитель Председателя избирается из числа членов Совета простым большинством голосов членов Совета на Заседании.

6.6. Заседание ведет Председатель либо, в его отсутствие, один из его заместителей.

6.7. По итогам Заседания составляется протокол Заседания (далее – Протокол), документально подтверждающий принятые решения Совета. Протокол подписывает утвердивший Заседание Председатель и секретарь Совета. Протокол оформляется не позднее семи дней с даты проведения Заседания.

6.8. В Протоколе обязательно указываются:

- место, дата и время проведения Заседания;

- лица, присутствовавшие на Заседании, в том числе не из состава Совета;

- повестка Заседания;

- вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

- краткое содержание выступлений присутствующих;

- принятые решения.

6.9. Для удостоверения подлинности документов или соответствия копий документов подлинникам в Университете изготавливается печать Совета (далее – Печать). Правом владения и использования Печати наделяется Председатель. При смене Председателя Печать передается новому Председателю.

6.10. В остальном порядок работы Совета регулируется Регламентом работы Совета, утверждаемым самим Советом.

Обновлено 6 октября 2016 г.Ответственный за размещение:
Совет обучающихся
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube