В РГРТУ прошла открытая пресс-конференция руководства университета

27 декабря 2022 г.608

konf1 copy_copyЗавершается юбилейный год РГРТУ. В преддверии 71-ой годовщины со дня его основания 26 декабря мы попробовали новый формат — это открытая пресс-конференция руководства РГРТУ и подведение итогов года вместе с представителями СМИ и сообществом университета.  

На встрече присутствовали ректор РГРТУ Михаил Чиркин, проректор по научной работе и инновациям Сергей Гусев, проректор по учебной работе Алексей Корячко и проректор по молодежной политике Андрей Цветков.

Основными темами стали слух об объединении со столичным университетом, сетевые программы, научные разработки, обновление материально-технической базы РГРТУ и новые специальности и направления подготовки. Главные тезисы по итогам пресс-конференции подготовил Телеграм-канал «Научно-образовательная политика». Вот некоторые из них:

 Сетевые программы

Всего в РГРТУ 130 образовательных программ. Университет активно развивает сетевое обучение. Реализация совместных сетевых программ с МФТИ и РТУ-МИРЭА позволила вузу «убить сразу двух зайцев» — увеличить количество студентов и тем самым выполнить один из входных критериев в программу «Приоритет 2030», куда вуз намерен заявить свои амбиции. 

«Магистральный путь развития технического образования в стране в сетевом взаимодействии», — уверен Михаил Чиркин.

 Абитуриенты, студенты, КЦП

Свое участие в программе «Приоритет 2030» РГРТУ оценивает в первую очередь с точки зрения расширения возможностей взаимодействия с передовыми вузами. И продолжая линию на сетевизацию программ обучения, РГРТУ видит в Приоритете расширение возможностей студентов.

По мере обучения в вузе в работах для ОПК начинают принимать участие непосредственно студенты старших курсов. Молодые ребята участвуют в разработке конструкторской документации, которая предполагает оперативное ее внедрение в производство. Есть также гражданские университетские разработки — запущены два вузовских спутника, готовится основной эксперимент.

Реализуется плотное сотрудничество с НТИ и Платформой университетского технологического предпринимательства. В ПУТП университет вошел в топ количественных показателей — 111 проектов были представлены к защите. Образовательный процесс поддерживает подходы к проектному обучению и акселерационные программы.

Региональная специфика повышения качества подготовки абитуриентов — физико-математическая школа РГРТУ. В ней обучаются старшеклассники Рязанской и Московской областей. Занятия проходят в смешанном формате на базе вуза. Практика реализуется за счет внебюджетных средств университета. Данный формат позволил повысить средний балл ЕГЭ в первую очередь по профильной математике, а также закрыть набор студентов в 2022 году в первую волну приема. 

«На фоне увеличения КЦП многие сталкиваются с проблемами с набором. У нас этой проблемы нет, как и нет проблемы с ростом баллов ЕГЭ. Эту задачу позволяет решать физико-математическая школа», — отметил ректор РГРТУ.

 Открытость, команда, настрой

Сам формат открытой пресс-конференции является новым для Рязанского радиоуниверситета. И это смелый шаг — получить вопросы и от профильных, и от региональных изданий. 

 Запись пресс-конференции можно посмотреть здесь.

 

konf2 copy_copykonf2 copy_copykonf2 copy_copykonf2 copy_copykonf2 copy_copy

 

Обновлено 27 декабря 2022 г.Ответственный за размещение:
Студенческий медиацентр
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube