История кафедры

17568

Перейти сайт кафедры ИИБМТ

Одна из первых базовых кафедр университета - кафедра информационно-измерительной и биомедицинской техники (до 1966 года - кафедра радиоэлектроизмерений, с 1966 г. по 2000 г. - кафедра информационно-измерительной техники). Образована в 1955 году приказом МИНВУЗа РСФСР на радиотехническом факультете и с тех пор для студентов почти всех специальностей университета читает комплекс дисциплин, объединенных общим направлением - основы метрологии и измерительной техники.

Горюнов Павел Николаевич Первым заведующим кафедрой был доктор технических наук профессор Горюнов Павел Николаевич. Он руководил кафедрой с 1955 г. по 1962 г. В этот период происходит начальное становление кафедры. В 1962 году кафедра выпустила первых инженеров по специальности “Электроизмерительная техника”. П.Н. Горюнов был участником Великой Отечественной войны, имел боевые награды, а также ордена “Трудового Красного Знамени” и “Знак Почета”.
Карпов Римма Григорьевич С 1962 г. по 1963 г. кафедрой руководил видный российский ученый – Карпов Римма Григорьевич. Р.Г. Карпов был убежденным пропагандистом и инициатором внедрения электроники в измерительную технику. Его работы положили начало новому научному направлению в стране по число-импульсному моделированию. Р.Г. Карпов является автором более 250 научных трудов, среди них учебники по курсу электрорадиоизмерений, 4 монографии, более 70 авторских свидетельств на изобретения.
Петухов Владимир Иванович С 1963 г. по 1979 г. заведующим кафедрой был доктор технических наук профессор Петухов Владимир Иванович. За этот период на кафедре сформировались основные научные направления, начали выпускаться инженеры по специальности 0642 “Информационно-измерительная техника”, была создана аспирантура. Именно в этот период кафедра имела наибольший численный состав – около 60 человек. Научная деятельность Петухова В.И. нашла отражение в 158 публикациях, включая 10 книг, а также 17 авторских свидетельств на изобретения. Измерительная аппаратура, разработанная под научным руководством В.И. Петухова, трижды экспонировалась на ВДНХ СССР и удостоена одной золотой и двух бронзовых медалей.
Беркутов Анатолий Михайлович С 1979 г. по 2004 г. кафедрой руководил Заслуженный деятель науки и техники РФ доктор технических наук профессор Беркутов Анатолий Михайлович. С именем А.М. Беркутова связан период достижения кафедрой зрелости, больших успехов в научных исследованиях и научно-техническом сотрудничестве с другими вузами и предприятиями промышленности. В 70-е годы А.М. Беркутов стал основателем нового научного направления “Цифровая осциллография”, им была создана научная школа, опубликовано свыше 300 научных работ и издана монография. Он по праву считается “отцом” отечественной цифровой осциллографии. В 90-е годы А.М. Беркутов явился одним из создателей научного направления “Системы комплексной магнитотерапии”, которое позволяет решать многие проблемы здравоохранения путем создания и применения систем, создающих лечебные магнитные поля. В созданной им научной школе готовятся инженеры–специалисты по биомедицинскому приборостроению, решаются задачи в области экологии окружающей среды и множество других актуальных научных проблем. За свой труд А.М. Беркутов был удостоен медали “За трудовую доблесть”. Являлся лауреатом премии им. Н.И. Вавилова.
Жулев Владимир Иванович С 2004 г. кафедру возглавляет выпускник первого выпуска специальности 0642 “Информационно-измерительная техника” Заслуженный работник высшей школы РФ доктор технических наук, профессор Жулев Владимир Иванович.

Заведующие кафедрой сыграли ведущую роль в организации учебного процесса, становлении научных направлений и создании научных школ. Их усилиями формировались традиции кафедры, подбирался высококвалифицированный преподавательский коллектив, активно использующий все прогрессивное в педагогическом процессе и научных изысканиях высшей школы, что и предопределило работоспособность кафедры на многие десятилетия.

За период существования кафедры сформировались и развивались целый ряд научных направлений: техника СВЧ измерений и число-импульсное моделирование (Р.Г. Карпов), статистические методы в испытаниях машин и механизмов (В.И. Петухов, Г.А. Садовский, В.И. Жулев), цифровая осциллография (А.М.Беркутов, Е.М.Прошин), автоматизация виброиспытаний (В.И. Петухов, В.К. Белов, А.Л. Виноградов), автометрический контроль и техническая диагностика (М.И. Фролин, В.В. Елисеев), автоматизированное управление сельскохозяйственными технологическими процессами в животноводстве (М.И. Фролин, Ю.А. Лукьянов). В качестве основных научных направлений, развивающихся на кафедре в течение последних 5-10 лет, можно выделить следующие: валеология - оценка и управление качеством здоровья (А.М. Беркутов, Ю.И. Карташев), методы и системы комплексной магнитотерапии (А.М. Беркутов, Е.М. Прошин, В.И. Жулев, В.Г. Кряков), методы и средства экологического контроля электромагнитного загрязнения окружающей среды и способы защиты от него (Е.М. Прошин, С.Г. Гуржин), адаптивные методы и средства измерения (Е.М. Прошин, Г.А. Садовский), интеллектуализация ИИС в задачах определения состояния и диагностики при неполной информации об объектах (В.А. Антипов, В.П. Мелехин).

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку пяти групп студентов - бакалавров по направлениям 12.03.01 «Приборостроение», 12.03.04 «Биотехнические системы и технологии», 15.03.06 «Мехатроника и робототехника», 27.03.01 «Стандартизация и метрология», 27.03.02 «Управление качеством»; магистров по направлениям 12.04.01, 12.04.04, 15.03.06, 27.04.01, а также аспирантов по направлениям 12.06.01 «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» с направленностями «Информационно-измерительные и управляющие системы» и «Приборы, системы и изделия медицинского назначения»; 27.06.01 «Управление в технических системах» с направленностью «Информационно-измерительные и управляющие системы».

Специалисты по направлению «Приборостроение» подготовлены к профессиональной деятельности в области проектирования, производства и эксплуатации технических средств и систем получения и обработки измерительной информации на основе новейших информационных технологий, достижений математики и электроники, обеспечивающих научно-технический прогресс. Сфера их деятельности - от электронно-измерительных приборов и устройств до сложнейших измерительно-вычислительных комплексов, используемых в ракетостроении, атомной энергетике, авиа- и судостроении, медицине, биологии, бытовой аппаратуре.

Выпускники кафедры, освоившие направление «Биотехнические системы и технологии», являются инженерами новой квалификации, обладающие знаниями в области техники, биологии, физиологии, медицины. Они способны как проектировать, так и заниматься обслуживанием современной биомедицинской аппаратуры в лечебно-диагностических центрах, на предприятиях и фирмах, занимающихся разработкой биомедицинского оборудования.

Инженеры в области мехатроники и робототехники ориентированы на создание роботов и робототехнических систем, построенных на базе мехатронных модулей (информационно-сенсорных, исполнительных и управляющих). Роботы и робототехнические системы предназначены для выполнения рабочих операций от микро- до макро-размерностей, в том числе с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Для мехатроники характерно стремление к полной интеграции механики, электрических машин, силовой электроники, программируемых контроллеров, микропроцессорной техники и программного обеспечения.

Стандартизация и метрология – важнейшие факторы обеспечения конкурентоспособности продукции и улучшения уровня жизни населения. Развитие техники и технологии неразрывно связано с обеспечением качества продукции на основе принципов и методов стандартизации и метрологи. Стандартизация в метрологии при производстве продукции должна решить следующие задачи: определить полный комплекс мер, обеспечивающих качество продукта на всех стадиях его производства, обеспечить полное соответствие конечного продукта требованиям заказчика, обеспечить высокую производительность труда персонала и оборудования, оптимизировать расход исходных материалов, затраты энергии на производство, обеспечить безопасность труда при производстве продукции и дальнейшей эксплуатации изделий, а также оптимизировать время, затраченное на производство продукции.

Процесс подготовки специалистов по вышеназванным специальностям предполагает овладение обширными знаниями в различных областях науки и техники. Этим вызвано внедрение в учебный процесс большого числа дисциплин: "Физические основы измерений", "Метрология", "Электроника в приборостроении", "Микроэлектронные средства ИИТ", "Микропроцессорная техника в ЭВМ и приборостроении", "Основы проектирования приборов и систем", "Теоретические основы ИИТ", "Методы и средства измерений", "Аналоговые измерительные устройства", "Цифровые измерительные устройства", "Адаптивные средства измерений", "Измерительные информационные системы", "Вычислительные средства в измерительной технике", "Информационные технологии в ИИТ", "Телеизмерения", "Планирование и автоматизация испытаний", "Биохимия", "Биофизика", "Биология человека и животных", "Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий",  "Медицинские измерительные преобразователи и электроды", "Теоретические основы компьютерной томографии", "Электроника и микро-ЭВМ" в медико-биологических исследованиях, "Моделирование процессов и систем", "Автоматизация обработки экспериментальных данных", "Методы и средства обработки и отображения медико-биологической информации", "Теория планирования эксперимента", "Медицинские приборы аппараты и системы", "Компьютерные технологии в медико-биологических исследованиях", "Основы теории биотехнических систем ".

В настоящее время на кафедре работают 5 профессоров, 17 доцентов, 10 старших преподавателей, 16 инженеров и 9 аспирантов, которые успешно осуществляют как педагогическую, так и научно-техническую деятельность.

Результаты научной деятельности широко представлены в многочисленных научных публикациях в периодических изданиях, материалах конференций, монографиях, учебных пособиях, в патентах на изобретения. Только за последние пять лет опубликовано свыше 130 научных работ, получено 18 патентов на изобретения, проведено более 12 Всероссийских научно-технических конференций и семинаров. Выпущено четыре книги по оригинальным разработкам преподавателей и сотрудников кафедры. Разработаны системы комплексной магнитотерапии третьего поколения "Мультимаг МК-03" и "Мультимаг-М", внедренные в серийное производство. Разработаны четыре модели приборов экологического мониторинга электромагнитного загрязнения ИНП01-ИНП03, ИНП04.3, система компенсации геомагнитных бурь, интеллектуальные датчики давления, автономный автомобиль робот.

За время своего существования кафедрой подготовлено порядка 1800 специалистов. С 1963 кафедра ведет подготовку аспирантов. За прошедшие годы более 50 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации и 7 - докторские. Хорошей тенденцией последних лет является приток на кафедру молодых аспирантов и сотрудников. Только за последние 3 года защищены 4 кандидатские диссертации сотрудниками в возрасте, не превышающем 26-30 лет.

Среди выпускников кафедры - научные работники, преподаватели вузов, заведующие кафедрами, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, НИИ, работники правоохранительных органов, банков, военнослужащие. В среде научных работников кафедры - изобретатели, дипломанты и медалисты технических выставок, лауреаты именных премий различного уровня в области науки и техники, Заслуженные деятели науки и техники РФ, Почетные работники высшего образования.

Кафедра имеет обширные связи в области научной и методической деятельности с ведущими организациями РФ, Белоруссии, в частности, с ЛЭТУ (ЛЭТИ), ЛТУ (ЛИИ), МЭУ (МЭИ), НИИ авиационной и космической медицины, Ростовским госуниверситетом, НИИ нейрокибернетики и др.

Огромный багаж накопленных знаний, многочисленные научно-технические разработки, в том числе доведенные до серийного производства, хорошая материально-техническая база, сложившиеся традиции и, главное, наличие опытного профессорско-преподавательского состава и талантливой молодежи позволяет кафедре с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее.


В.И. ЖУЛЕВ,
зав. кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники,
доктор технических наук, профессор. 

Обновлено 27 марта 2023 г.Ответственный за размещение:
Кафедра ИИБМТ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube