ФВТ на дне открытых дверей РГРТУ

4282

sajt osnovnaya15 ноября 2020 г. в Рязанском государственном радиотехническом университете имени В.Ф. Уткина состоялся День открытых дверей. В этом году мероприятие прошло не в обычной форме, а транслировалось в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте.

  Презентация декана ФВТ

Формат мероприятия позволил подробно рассказать как о нюансах поступления в университет, так и познакомиться с факультетами поближе. Для этого были сделаны различные локации, чтобы будущие абитуриенты не только смогли познакомиться с направлениями подготовки и деканами факультетов, но и увидеть, оборудование на котором работают cтуденты.

Факультет вычислительной техники принял активное участие в этом мероприятии. Декан факультета вычислительной техники Дмитрий Александрович Перепелкин ответил на все интересующие вопросы и познакомил абитуриентов с факультетом, рассказал об образовательных программах, особенностях обучения, студенческой жизни, преподавателях и выпускниках, а также партнерах факультета. Ведущей мероприятия Дня открытых дверей РГРТУ стала студентка 2 курса ФВТ группы 945 Комлева Екатерина, которая задала ряд вопросов по направлениям подготовки и специальностям, реализуемых на факультете вычислительной техники.

- Дмитрий Александрович, а в чем все-таки разница между, направлениями «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия»?

- Направление «Информатика и вычислительная техника» традиционно популярно у наших абитуриентов, оно более универсальное. Половина дисциплин данного направления сосредоточена на фундаментальной и практической подготовке студентов в области программирования, а именно на «софте», а вторая часть дисциплин сосредоточена на аппаратной части вычислительной техники или «железе». По данному направлению ведется углубленная подготовка студентов на специализированном оборудовании. «Программная инженерия» – это направление, сконцентрированное на изучении различных технологий и подходов промышленного программирования. На направлении ведется углубленная подготовка программистов и архитекторов программного обеспечения, основанная на полной постановки этапов от разработки и проектирования программного обеспечения до его практического внедрения и тестирования.

Как Вы видите, если первое направление более универсальное и сбалансированное, то второе четко основано на подготовке программного инженера, обладающего глубокими знаниями в области программирования.

- В Вашей презентации я заметила кафедру «Космические технологии». Расскажите более подробно, каких специалистов готовит кафедра?

- Кафедра «Космических технологий» самая молодая на факультете, была создана в 2013 году в рамках Международного научно-исследовательского консорциума по космическим технологиям. Наш университет также вошел в этот консорциум, и по решению руководства университета была создана кафедра «Космические технологии». В первую очередь кафедра готовит специалистов для предприятия оборонно-промышленного комплекса, предприятий аэрокосмической отрасли и ракетно-космической техники. Поэтому, данное направление достаточно популярно среди наших абитуриентов.

- Какой предмет школьнику нужно знать лучше всего, чтобы сразу начать хорошо учиться на факультете вычислительной техники?

- Так как конкурс на факультет достаточно высокий и ребята приходят с хорошим уровнем подготовки, то знание всех дисциплин должно быть сбалансировано. Во-первых, чтобы хорошо учиться на ФВТ, нужна хорошая математическая подготовка, так как математике на факультете уделяется особое внимание. Во-вторых, так как на факультете большой цикл дисциплин, связанных с работой на специализированном оборудовании, то необходимы и знания по физике. В-третьих, на факультете очень много дисциплин, связанных с информатикой и программированием, и получается, что у тех школьников, у которых уже есть базовые навыки программирования, то, естественно, учиться будет легче. Поэтому, для успешного обучения на факультете необходима сбалансированная подготовка в области математики, физики и информатики.

- Получается, программист – это широкое понятие. Давайте попробуем рассказать нашим зрителям о том, какие вообще бывают программисты?

- Спектр специалистов, которых готовит наш факультет, достаточно широкий – это программисты, системные программисты, сетевые и системные администраторы, системные аналитики, руководители IT-проектов по разработке ПО, специалисты по тестированию ПО, специалисты по защите информации. И всех этих специалистов, конечно, объединяет IT - отрасль и программирование. Поэтому круг специальностей на факультете достаточно велик, найти себя и добиться успеха можно в разных отраслях.

- Ректор сегодня упоминал об увеличении набора на специальности «Компьютерная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Чем отличаются данные специальности и почему увеличен на них набор?

- В настоящее время широко внедрена программа цифровизации регионов РФ, и особое место в этой программе занимает направление «Информационная безопасность». Как Вы видите, сейчас активно развиваются цифровые платформы и многие компании переводят свою деятельность в дистанционную среду. Поэтому для защиты критически важных объектов, объектов информатизации необходима подготовка специалистов по защите информации. Поэтому и администрация университета, и руководство региона понимает, что данные специалисты очень востребованы как в нашем регионе, так и в соседних областях. Различием данных специальностей является, во-первых, срок обучения – 5 лет на специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» и 5 лет и 6 месяцев на специальности «Компьютерная безопасность». Во-вторых, специальность «Компьютерная безопасность» более специализированная, ориентирована на подготовку специалистов по построению, разработке и эксплуатации защищенных компьютерных систем. Специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» охватывает более широкие аспекты информационной безопасности, связанных с разработкой автоматизированных систем в защищенном исполнении.

Традиционно наши специалисты по защите информации востребованы у органов государственной безопасности, которые регулярно приезжают из Москвы и других регионов в поиске потенциальных сотрудников.

- Дмитрий Александрович, ФВТ традиционно активно участвует в проведении различных олимпиад и конкурсов. Можете назвать некоторые конкурсы и олимпиады, проводимые факультетом?

-На факультете уделяется большое внимание проведению различных профессиональных олимпиад, конкурсов и мероприятий. В настоящее время на факультете проводится более 10 различных всероссийских олимпиад и конкурсов. Все мероприятия мы проводит с ведущими IT-компаниями региона, как российскими, так и международными. В декабре запланировано проведение всероссийской олимпиады по базам данных и по проектированию информационных систем. Ежегодно совместно с телекоммуникационной компанией D-Link проводится конкурс по сетевым технологиям. В марте 2021 года совместно со Сбертехом запланирован Хакатон по программированию на языке Java. Таким образом, круг студенческих мероприятий достаточно широкий. Самое ближайшее мероприятие, которое мы будем проводить – это 30 ноября 2020 г. региональная студенческая олимпиада по защите информации, на которой будут участвовать многие наши студенты. В настоящее время кафедрой «Информационная безопасность» совместно с Академией ФСБ России и Академией криптографии РФ для школьников г. Рязани организован региональный этап всероссийской олимпиады по математике и криптографии, поэтому участвуйте и зарабатывайте дополнительные баллы при поступлении в университет!

- Традиционно факультет вычислительной техники востребован у наших абитуриентов, но в последнее время, просто бум и все хотят стать программистами. С чем Вы связываете это явление?

- На самом деле ответ на данный вопрос достаточно прост. Спрос на специалистов по вычислительной технике и информационным технологиям всегда был высоким, но сейчас в Российской Федерации в рамках формирования нового технологического уклада до 2030 года приняты новые программы цифровизации – это программа «Цифровая экономика», национальная стратегия развития искусственного интеллекта и программа развития электронной промышленности. Во всех этих программах особое место отводится сквозным вычислительным технология, а именно: искусственный интеллект, технологии распределенных баз данных (блокчейн), большие данные, беспроводные сети, промышленный Интернет (Интернет-вещей), технологии виртуальной и дополненной реальности. Практически все эти технологии представлены в образовательном процессе нашего факультета. Данные направления связаны с объединением людей и предметов в умные производственные системы и комплексы, взаимодействующие посредством сети Интернет. Преподавание на факультете по данным направлениям ведется ведущими специалистами в Российской Федерации, многие из которых активно участвуют в российских и международных научных исследованиях.

Поэтому и спрос на наших специалистов традиционно высокий. Приглашаем абитуриентов поступать на Факультет вычислительной техники и желаем успехов при сдаче экзаменов!!!

sajt 3sajt 2

Обновлено 24 ноября 2020 г.Ответственный за размещение:
Деканат ФВТ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube