История Факультета вычислительной техники (ФВТ)

6748

Факультет вычислительной техники (ФВТ) организован приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 18 июля 1964 г. под названием Факультет автоматизированных систем управления (ФАСУ). В декабре 1971 г. Приказом министра ФАСУ был преобразован в специализированный факультет – Факультет вычислительной техники (ФВТ). Название факультета сохранилось до настоящего времени, и в его состав входят 5 выпускающих кафедр: «Электронные вычислительные машины» (ЭВМ) – образована в 1952 г., «Системы автоматизированного проектирования вычислительных средств» (САПР ВС) – образована в 1962 г., «Вычислительная и прикладная математика» (ВПМ) – образована в 1964 г., «Информационная безопасность» – образована в 2009 г., а также кафедра «Космические технологии» – образована в 2013 г.

За время своего существования факультет подготовил более 10000 специалистов с высшим образованием. Деканами факультета в разное время были:

ismailov 1

ИСМАИЛОВ Шамсаддин Юсиф оглы, к.т.н., доцент
(1964 – 1967 и 1967 – 1970 гг.)

 

 



palamaryuk 2

ПАЛАМАРЮК Георгий Онозьевич, к.т.н., доцент
(1967 – 1969 гг.)

 

 

 

chikin 3

ЧИКИН Владимир Александрович, к.ф.-м.н., доцент
(1970 – 1987 гг.)

 

 



novichkov 4

НОВИЧКОВ Валентин Семенович, к.т.н., доцент
(1987 – 1992 гг.)

 

 

 

pylkin 5

ПЫЛЬКИН Александр Николаевич, д.т.н., профессор
(1992 – 2019 гг.)

 

 



perepelkin 6

ПЕРЕПЕЛКИН Дмитрий Александрович, д.т.н., профессор
(2019 г. – по настоящее время)

 

 



Коллектив факультета в настоящее время насчитывает около 200 преподавателей и сотрудников. Педагогический состав факультета представляют высококвалифицированные специалисты и ученые, среди которых 20 докторов наук и профессоров, 60 кандидатов наук и доцентов. Научные и учебные лаборатории выпускающих кафедр технически оснащены современными аппаратными и программными средствами, которые позволяют реализовать подготовку специалистов по широкому спектру направлений подготовки.

В состав факультета на момент его создания вошло 7 кафедр: математических машин и вычислительных устройств (ММВУ), гироскопических приборов и устройств (ГПУ), систем автоматического управления (САУ), теоретической и технической механики (ТТМ), высшей математики (ВМ), научного коммунизма (НК) и вычислительной и прикладной математики (ВПМ). В тот момент подготовка на факультете велась по 3 специальностям: 0608 «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», 0609 «Гироскопические приборы и устройства» и 0624 «Системы автоматического управления летальными аппаратами».

В 1972 г. кафедра гироскопических приборов и устройств (ГПУ) была преобразована в кафедру конструирования электронной вычислительной аппаратуры (КЭВА) и приступила к подготовке инженеров по специальности 0648 «Конструирование и производство ЭВА». Большую работу по становлению учебного процесса на факультете в первое десятилетие его существования (1964 – 1974 гг.) проделали заведующие кафедрами, деканы Ш.Ю. Исмаилов и В.А. Чикин, заместители декана А.А. Веков, А.Н. Степанов, С.Н. Орлова при активном участии преподавателей В.В. Меера, В.К. Злобина, Е.М. Ильина, В.Л. Григорьева, Г.В. Лебединской, А.Е. Занина, И.И. Холкина, П.С. Култышева, Н.Г. Свалова, Л.И. Москвитина, А.И. Ермакова, Д.П. Сойкина, А.В. Чечневой и многих других. При организации учебно-методической работы преподаватели кафедр факультета широко использовали опыт работы педагогов ведущих вузов страны. Тесные связи с такими институтами, как ЛЭТИ, ЛИАП, МАИ, МЭИ, МГУ и МВТУ позволили активизировать научную работу на кафедрах, начать подготовку кандидатов наук через целевую аспирантуру этих учебных заведений, а затем и через собственную с защитой диссертации на их ученых советах. В конце первого десятилетия существования факультета кандидатами наук, а затем и доцентами кафедр стали В.С. Богданов, И.И. Холкин, А.Е. Занин, Л.Н. Костяшкин, В.С. Новичков, А.В. Кистрин, В.В. Беляков, В.И. Никитин, Ю.Л. Виноградов, Г.В. Юсим, В.И. Гавриленко, Л.В. Южакова, А.И. Ермаков и другие.

Во время второго десятилетия (1975 – 1985 гг.) на кафедрах ЭВМ, КЭВА и ВПМ создаются и вводятся в эксплуатацию дисплейные классы на базе вычислительных машин М-6000, СМ-4 и ЕС ЭВМ. Кафедра ВПМ продолжает работы по комплектованию и оборудованию вычислительной техникой студенческого вычислительного зала и базового вычислительного центра. В это время на факультете докторские диссертации защищают Г.О. Паламарюк, В.К. Злобин, Л.П. Коричнев. Факультет прочно удерживает 1 место среди факультетов института по успеваемости, специальности факультета имеют высокий рейтинг, что обеспечивает им высокий проходной балл и хороший набор абитуриентов в период приемных экзаменов. В 1978 г. изменилось название кафедры ТТМ. Она стала называться кафедрой теоретической и прикладной механики (ТПМ). В 1982 г. на кафедре КЭВА решением совета института была открыта новая специализация 0648 «Конструирование и производство технических средств САПР».

В конце 1980-х – начале 1990 г. доминирующее положение в парке вычислительных машин начинают занимать персональные компьютеры. В связи с этим, начиная с 1988 г., на кафедрах ЭВМ и КЭВА создаются классы персональных компьютеров. Кафедра ВПМ завершает создание студенческого вычислительного зала, состоящего из нескольких классов персональных ЭВМ. Кафедра ЭВМ начинает подготовку инженеров-системотехников по специальности 2201 «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», а кафедра КЭВА – инженеров-системотехников по специальности 2203 «Системы автоматизированного проектирования», продолжая выпуск инженеров-конструктов-технологов по специальности 2205 «Конструирование и производство электронной вычислительной аппаратуры». В 1987 г. на базе кафедры ВПМ в рамках профориентационной работы для школьников г. Рязани открывается городская школа программистов (ГШП). Начиная с 1989 г., кафедра ВПМ становится выпускающей с подготовкой инженеров-программистов по специальности 2204 «Программное обеспечение вычислительных машин и автоматизированных систем». В 1990 г. кафедра КЭВА получает новое название – «Системы автоматизированного проектирования вычислительных средств» (САПР ВС). В 1991 г. под руководством зав. кафедрой САПР ВС Корячко В.П. в вузе открывается Центр новых информационных технологий (ЦНИТ). В 1996 г. при активном участии ректора института В.К. Злобина и проректора по научной работе Корячко В.П. в вузе для публикации результатов научной деятельности преподавателей и сотрудников организуется выпуск научно-технического журнала «Вестник Рязанской государственной радиотехнической академии». В 1997 г. на кафедре ЭВМ начинается подготовка специалистов по защите информации по специальности 2206 «Организация и технология защиты информации».

Большой вклад в развитие факультета в период с 2000 г. по 2019 гг. вносят: декан факультета д.т.н., профессор Пылькин А.Н., зам. декана факультета к.т.н., доценты Н.Н. Гринченко  и В.В. Орехов , зав. кафедрами д.т.н., профессора В.П. Корячко  и Б.В. Костров , к.т.н., доцент  В.Н.Пржегорлинский  и многие другие. Докторские диссертации на факультете защищают  С.В. Скворцов , В.В. Белов,  А.П. Шибанов,  Б.В. Костров, А.И. Баранчиков, А.И. Таганов, Л.А. Демидова, Г.В. Овечкин, А.В. Пруцков, А.В. Крошилин, Д.А. Перепелкин.

В 2000 г. в соответствии с приказом Минобразования РФ специальность 2206 «Организация и технология защиты информации» была переименована в специальность 075200 «Компьютерная безопасность». В 2007 г. в соответствии с приказом Президента РФ в России вводится двухступенчатая система высшего образования: бакалавриат и магистратура. В это время происходит реформирование направлений подготовки высшего образования. На факультете открываются направления подготовки бакалавриата и магистратуры: 02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», 09.03.03 «Прикладная информатика», 09.03.04 «Программная инженерия» и 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств». При этом на факультете продолжается подготовка специалистов по специальностям 2201 «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», 2203 «Системы автоматизированного проектирования», 2204 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 2205 «Проектирование и технология электронных средств» и 2206 «Компьютерная безопасность».

В 2009 г. для подготовки высококвалифицированных специалистов по защите информации в университете создается новая кафедра «Информационная безопасность». Большой вклад в первые шаги становления и развития кафедры вносят зав. кафедрой Пржегорлинский В.Н. и преподаватели к.т.н., доцент Ю.М. Кузьмин  и Т.И. Калинкина  В 2013 г. в связи с расширением спектра научных специальностей в университете на кафедре «Информационная безопасность» начинается подготовка специалистов по новой научной специальности 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем». Вступление в 2013 году университета в Российский космический научно-образовательный инновационный консорциум определило актуальное время и необходимость создания в университете новой кафедры космических (высоких) технологий, ориентированной на подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров для современных высокотехнологичных аэрокосмических отраслей экономики Российской Федерации. Таким образом, в 2013 г. на факультете создается новая кафедра «Космические технологии» с подготовкой магистров по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» с профилем подготовки «Космические информационные системы и технологии». В 2016 г. кафедра «Космические технологии» начинает подготовку бакалавров по направлению 02.03.01 «Математика и компьютерные науки».

Многие преподаватели и сотрудники факультета за годы своей работы в университете удостоены высоких наград и званий. Почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» удостоены профессора Л.П. Коричнев, В.К. Злобин и В.П. Корячко. В настоящее время многие преподаватели факультета ежегодно становятся победителями престижных наград и премий, в числе которых гранты и стипендии Президента и Правительства РФ, гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и фонда содействия инновациям, а также премии Губернатора Рязанской области.

За годы своего существования преподаватели и сотрудники факультета всегда продолжали и поддерживали славные традиции факультета, заложенные много лет назад, что позволяет и сейчас факультету оставаться одним из ведущих в университете и готовить высококвалифицированных и востребованных специалистов для ведущих IT-компаний и оборонно-промышленных предприятий России.

Обновлено 21 мая 2020 г.Ответственный за размещение:
Деканат ФВТ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube