13 ноября 2022 г. в Рязанском государственном радиотехническом университете имени В.Ф. Уткина состоялся День открытых дверей. В рамках этого мероприятия абитуриенты и их родители ближе познакомились с вузом и узнали о тонкостях поступления в 2023 году.
Программа Дня открытых дверей началась в фойе актового зала главного учебного корпуса РГРТУ с посещения экспозиций кафедр, партнеров и военного учебного центра. На официальной части мероприятия старшеклассники познакомились с руководством университета и деканами факультетов, а также подробнее узнали о правилах подачи документов.
Главным нововведением приёмной кампании 2023 г. стала подача заявления по 5 направлениям подготовки в приоритетном порядке.
На собрании факультета вычислительной техники декан Дмитрий Александрович Перепелкин рассказал абитуриентам о преподавательском составе, образовательных программах, минимальных баллах, стипендиях, работодателях, учебной и общественной жизни. Дмитрий Александрович ответил на все интересующие вопросы гостей.
Почему факультет вычислительной техники так востребован у абитуриентов?
- Спрос на IT-специалистов увеличивается с каждым годом, все понимают важность и актуальность IT - сферы. Сейчас в Российской Федерации в рамках формирования нового технологического уклада до 2030 года приняты новые программы цифровизации – это программа «Цифровая экономика», национальная стратегия развития искусственного интеллекта и программа развития электронной промышленности. В образовательных программах нашего факультета изучаются многие востребованные сквозные вычислительные технологии. Мотивации учиться у наших студентов достаточно много: 60% от общего числа обучающихся на факультете на бюджетной форме получают стипендию, то есть обучаются на "хорошо" и "отлично". Главными традициями факультета являются высокая успеваемость и взаимовыручка.
Какие возможности для студентов предоставляет обучение на сетевых образовательных программах?
- Стоит понимать, что сетевая образовательная программа – организация обучения с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность. ФВТ уже 2 года реализует сетевую форму обучения вместе с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) по направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника по профилю «Системный анализ и инжиниринг информационных процессов». Часть дисциплин образовательной программы проводятся преподавателями МФТИ. Не сказать, что это просто, но наши ребята справляются и проявляют себя достаточно хорошо. В следующем году планируется реализация сетевой программы по направлению 09.03.04 «Программная инженерия» вместе с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана в области искусственного интеллекта.
Есть ли возможность после бакалавриата продолжить обучение в магистратуре?
- Конечно, на факультете имеются большие возможности для поступления на программы магистратуры на очно, очно-заочную и заочную формы обучения на бюджетной или коммерческой основе. Бюджетных мест на факультете 90 – это достаточно много. Для поступления ребятам необходимо сдать вступительный экзамен «Информатика и вычислительная техника», включающий в себя вопросы по дисциплинам, которые изучались в рамках учебных программ бакалавриата. Этот экзамен общий, но конкурс на направления подготовки магистратуры отдельный. Как правило, те, кто стремиться поступить, успешно с этим справляются.
Что необходимо знать поступающему, чтобы хорошо учиться на факультете?
- Во-первых, чтобы хорошо учиться на ФВТ, нужна хорошая математическая подготовка, так как математика важна при составлении алгоритмов и, следовательно, программ. Во-вторых, необходимы знания физики, потому что на многих дисциплинах важно уметь работать на специализированном оборудовании. В-третьих, информатика как дисциплина всё это объединяет. Всегда говорю, что без русского языка тоже никуда. Очень важно уметь строить грамотный диалог, писать письма – это ценится и работодателями. В университете действует бесплатная физико-математическая школа, где старшеклассники могут получить дополнительные знания от преподавателей нашего университета.
Как происходит поступление по целевому набору?
- Целевая квота – это обычно 10% от общего количества бюджетных мест. Сначала происходит зачисление целевых мест и особой квоты, а потом зачисление по общему конкурсу. Но среди целевиков тоже существует свой конкурс. Места, которые не распределяются в рамках целевого набора перераспределяются в общий конкурс. Но на ФВТ, как правило, все такие места занимаются абитуриентами. Некоторые ребята даже несмотря на то, что могли бы поступить на общих основаниях, всё равно поступают по целевой квоте, чтобы после обучения пойти работать на предприятии ОПК. Квоты от предприятий-заказчиков можно узнать в приёмной комиссии университета.