Германия встретила нас холодной, ветреной, но все же солнечной погодой. Нас ждали 11 дней в этой стране, семь городов, три университета, множество новых людей и ответы на интересовавшие нас вопросы о системе высшего образования в Германии, о том, что конкретно нужно сделать, чтобы продолжить свое обучение в университетах Германии.
Вот как прошла наша поездка. Что касается внеучебной программы, то большинство впечатлений связано с дорогой Берлин - Франкфурт-на-Одере. Первые впечатления всегда более яркие, вот и мы вспоминаем, как, добравшись до вокзала, узнали, что наш поезд отменили (в Берлине были забастовки)! Но немного удачи, и мы все-таки добрались до Франкфурта-на-Одере, где нас встретила Елена Клинкман - наш сопровождающий по Германии.
Университет Виадрина был первым из числа тех, в которых мы побывали: современные аудитории, потрясающая библиотека со стеклянным потолком и русскоговорящие профессора - нам все понравилось, но впереди было еще много интересного! К слову сказать, на другом берегу Одера находится Польша, так что и Польшу мы тоже видели!
По Германии мы путешествовали на небольшом автобусе, где было всего 17 мест; а проехали мы более 1000 км и пересекли почти всю Германию с востока на запад.
По дороге в Байройт мы заехали в Веймар - город, где почти всю свою жизнь провел Гёте. Пожалуй, пяти часов, которые мы провели здесь, недостаточно для того, чтобы оценить всю прелесть этого небольшого города, где каждый дом, каждое дерево связано с именами великих людей прошлого и настоящего.
В Байройте мы посетили не только Университет, но и Ратушу, сыроварню, пивоварню (с последующей дегустацией!). Были мы и в расположенном неподалеку городе под названием Кульмбах, где нас любезно встретил бургомистр. Подтверждением тому, что этот замечательный городок некогда посетила группа студентов из России, служат записи в книге почетных посетителей, оставленные нами во время визита.
В Кайзерслаутерне первая встреча была с профессором Технического университета Габи Тройгер-Вайс. После лекции мы совершили прогулку по территории университета. Нашим экскурсоводом был студент, приехавший из России в начале 90-х гг., он рассказал нам о быте немецких студентов, об особенностях обучения в этом университете. Нам было интересно узнать о жизни российских студентов в Германии.
Одним из самых запоминающихся впечатлений стало посещение химического концерна BASF. Нас поразили мощь и величие предприятия, расположенного на 10 гектарах земли с общей протяженностью трубопроводов около 3 тыс. км. В связи с огромными размерами завода, экскурсия была на автобусе, так как для пешей прогулки потребовалось бы несколько дней. По этой же причине работники предприятия пользуются велосипедами и автомобилями. А в музее фирмы нас изумило разнообразие продукции: от магнитофонных кассет и компонентов для лекарств до автомобильных покрышек и новейших строительных материалов.
Но не только университеты и предприятия мы посещали в Германии. Так, например, субботним вечером были на опере В. Штрауса «Летучая мышь» в современной постановке (на немецком языке).
Наше пребывание в Германии завершилось прогулкой по Франкфурт-на-Майне.

В ходе поездки мы получили ответы почти на все интересовавшие нас вопросы. Что же касается продолжения обучения в университетах Германии, то для этого необходимо: во-первых, финансы, но есть и некоторые бесплатные программы; во-вторых, требуется знание немецкого языка, подтвержденное специальным сертификатом. Если с немецким языком совсем плохо, можно посмотреть программы на английском языке, но их список довольно ограниченный (и здесь тоже необходим сертификат, только по английскому языку). Самый главный вопрос заключался в том, котируются ли российские дипломы бакалавра или магистра, особенно дипломы РГРТУ. Как оказалось, это сложная процедура, которая включает оценку университета, в котором вы получили диплом, и рассмотрение ваших оценок по специальным коэффициентам. Самая главная особенность - вы сами выбираете предметы, которые будете впоследствии изучать, поэтому необходимо точно знать, что нужно именно вам!
Большое спасибо всем организаторам этой поездки! А всем студентам советуем расширять свой кругозор, учить иностранные языки (не только английский!) и, что самое главное, - верить в свои силы!
Г.Кузина, С.Кургузова гр. 473.
Фото: А.Варданян