Магистр Менеджмент

35102

Подготовка магистров по направлению 38.04.02. «Менеджмент» ведется в соответствии с ФЗ, ФГОС ВО и другими нормативными документами Минобрнауки России:

Руководитель магистерских программ «Производственный менеджмент». «Маркетинг» - почетный работник высшего профессионального образования, д.э.н, проф. Евдокимова Е.Н.

Руководитель магистерской программы «Инновационный менеджмент»- д.э.н, проф. Евдокимова Е.Н.

В процессе обучения используются новые образовательные технологии, методики обучения, лучшие традиции и передовой опыт в области управления предприятиями и организациями, позволяющие обучающимся по направлению «Менеджмент» освоить комплекс компетенций, необходимых для решения перспективных задач в области управления различными экономическими системами и развивать свой творческий потенциал.

 Наша цель - это подготовка управленцев, способных работать в различных сферах производственной и непроизводственной деятельности, уровень квалификации которых удовлетворяет потребности работодателей и самих обучающихся. Поэтому особый акцент в обучении по программам направления «Менеджмент» делается на формировании у обучающихся креативного, системного и аналитического мышления, позволяющего будущим выпускникам легко адаптироваться к работе в любых сферах управленческой деятельности.

 Программа высшего образования по направлению 38.04.02 «Менеджмент» (магистратура)

 Магистр менеджмента –это высококвалифицированный профессионал, владеющий передовыми методами решения управленческих задач, освоивший современные информационные технологии управления производственными и другими социально-экономическими системами, подготовленный к самостоятельной организационно-управленческой, аналитической,научно-исследовательской и педагогической деятельности, а также к обучению в аспирантуре.

 Программа высшего образования по направлению 38.04.02 «Менеджмент» предусматривает подготовку магистра с нормативным сроком обучения 2 года.

 Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

 Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:

 Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:

 организационно-управленческая деятельность:

 -       разработка стратегий развития организаций и их отдельных подразделений;

 -    руководство подразделениями предприятий и организаций разных форм собственности, органов государственной и муниципальной власти;

 -       организация творческих коллективов (команд) для решения организационно-управленческих задач и руководство ими;

 аналитическая деятельность:

 -       поиск, анализ и оценка информации для подготовки и принятия управленческих решений;

 -      анализ существующих форм организации и процессов управления, разработка и обоснование предложений по их совершенствованию;

 -       проведение оценки эффективности проектов с учетом фактора неопределенности;

 научно-исследовательская деятельность:

 -    организация проведения научных исследований: определение заданий для групп и отдельных исполнителей, выбор инструментария исследований, анализ их результатов, сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме исследования, подготовка обзоров и отчетов по теме исследования;

 -      разработка моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к сфере профессиональной деятельности, оценка и интерпретация полученных результатов;

 -       выявление и формулирование актуальных научных проблем;

 -       подготовка обзоров, отчетов и научных публикаций;

 педагогическая деятельность:

 -    преподавание управленческих дисциплин и разработка соответствующих учебно-методических материалов в общеобразовательных и профессиональных организациях, в организациях дополнительного профессионального образования.

 Магистрам по направлению 38.04.02 «Менеджмент» предоставляется возможность обучения по одной из образовательных программ:

 «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

 «МАРКЕТИНГ»

 «ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

 «АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

 Обучение осуществляется по очной и очно-заочной формам.

 Программа магистратуры по направлению 38.04.02 «Менеджмент» состоит из следующих блоков:

 Блок 1 "Дисциплины (модули)", который включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы, и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части.

 В рамках базовой части Блока 1 программы магистратуры должны быть реализованы следующие дисциплины (модули): «Современная философия и методология науки», «Иностранный язык в профессиональной сфере», «Современные проблемы менеджмента», «Теория организации и организационное поведение», «Корпоративное управление», «Корпоративные финансы».

 Дисциплины, относящиеся к вариативной части программы магистратуры, подразделяются на дисциплины, изучаемые магистрантами всех магистерских программ направления «Менеджмент», и дисциплины, изучаемые по данному направлению только по выбранной магистерской образовательной программе. К общим дисциплинам относятся: «Педагогика высшей школы», «Информационное обеспечение деятельности предприятия», «Современный стратегический анализ», «Управленческая экономика». Дисциплины вариативной части каждой образовательной программы направления 38.04.02 «Менеджмент» представлены во вкладке «Рабочий учебный план направления подготовки 38.04.02 «Менеджмент»».

 Блок 2 "Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)", который в полном объеме относится к вариативной части программы.

 В Блок 2 «Практики» входят учебная, педагогическая, производственная и преддипломная практики и научно-исследовательская работа.

 Учебная практика обучающихся является практикой по получению первичных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в ходе которой магистранты самостоятельно выполняют определенные индивидуальной программой практики производственные задачи в условиях реально действующего предприятия (организации, учреждения и т.д.).

 Педагогическая практика относится к виду производственной практики и заключается в профессионально-практической подготовке обучающихся в образовательных организациях высшего образования – базах практики. Педагогическая практика обучающихся является практикой по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в ходе которой магистранты самостоятельно выполняют определенные программой практики задачи по изучению основ педагогической, учебно-методической и воспитательной работы в высших учебных заведениях, овладению навыками проведения отдельных видов учебных занятий по дисциплинам соответствующего профиля, приобретению опыта педагогической работы в условиях высшего учебного заведения инновационного типа.

 Производственная практика относится к виду производственной практики и заключается в профессионально-практической подготовке обучающихся на предприятиях – базах практики. Производственная практика обучающихся является практикой по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в ходе которой магистранты самостоятельно выполняют определенные программой практики производственные задачи в условиях реально действующего предприятия (организации, учреждения и т.д.)

 Преддипломная практика относится к виду производственной практики и заключается в профессионально-практической подготовке обучающихся на предприятиях – базах практики. Преддипломная практика обучающихся является практикой по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в ходе которой магистранты выполняют выпускную квалификационную работу, проводя практическое исследование и выполняя конкретные практические задания в соответствии с темой ВКР. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.

 Научно-исследовательская работа (далее – НИР) является составной частью основной образовательной программы высшего образования «Производственный менеджмент», реализуемой в рамках направления подготовки магистров 38.04.02 «Менеджмент». Научно-исследовательская работа относится к виду производственной практики и заключается в профессионально-практической подготовке обучающихся на предприятиях – базах НИР. Научно-исследовательская работа обучающихся является одним из типов производственной практики, в ходе которой магистранты выполняют научное исследование на базе конкретных предприятий, внося определенный вклад в научную область знаний.

 Блок 3 "Государственная итоговая аттестация", который в полном объеме относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации магистр по направлению «Менеджмент».

 Государственная итоговая аттестация проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основной образовательной программы требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» с учетом направленности программы.

 Подготовку магистрантов осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в числе которых доктора и кандидаты экономических наук, профессора и доценты, имеющие большой опыт педагогической и практической деятельности. Также в магистерской подготовке по направлению 38.04.02 «Менеджмент» принимают участие руководители и ведущие специалисты организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемых программ магистратуры.

 РГРТУ и кафедра ГМКУ располагают необходимой материально-технической базой, соответствующей действующим правилам и нормам и обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работ обучающихся, предусмотренных учебным планом магистерской подготовки по направлению 38.04.02 «Менеджмент».

 

 

Обновлено 11 мая 2018 г.Ответственный за размещение:
Кафедра ГМКУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube