Кафедра «Безопасность жизнедеятельности и экология» (БЖДиЭ)

61430

chernishev

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Чернышев Сергей Викторовичкандидат технических наук, доцент

 Аудитория: 214 (лабораторный корпус)

Контактная информация:  тел.: 8 (4912) 72-03-37, вн. 11-31, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Положение о кафедре БЖДиЭ

Заместитель заведующего кафедрой к.т.н., доцент Шилин А.В.

Сотрудники
Фамилия, имя, отчествоУчёная степеньДолжность
Чернышев Сергей Викторович канд. техн. наук заведующий кафедрой
Зайцев Юрий Васильевич канд. техн. наук доцент
Кордюков Сергей Иванович канд. техн. наук доцент
Никулин Виктор Борисович канд. техн. наук доцент
Шилин Андрей Викторович канд. техн. наук доцент
Фокин Андрей Николаевич - старший преподаватель
Григорьев Николай Михайлович - ВСООП

О кафедре

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности и экология», основанная в 1988 году, является общеобразовательной кафедрой университета. Кафедра ведёт подготовку студентов всех направлений и специальностей университета по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности», «Экология», «Инженерная экология», «Электробезопасность в электроэнергетике и электротехнике», «Экологический менеджмент», «Экологическая безопасность хозяйствующих субъектов», «Промышленная безопасность хозяйствующих субъектов». С сентября 2026 года кафедра будет преподавать курс «Основы военной подготовки».

На кафедре работают 6 преподавателей, из них 5 доцентов, кандидатов технических наук.

Человека постоянно окружают опасности, источниками которых являются неблагоприятные явления природы и стихийные бедствия, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей (естественные природные процессы), аварии на промышленных предприятиях, разрушения, пожары, химическое и бактериальное заражение местности (техногенные источники), ошибочные или несанкционированные действий человека или группы людей во взаимодействии с природной средой, на производстве, в общественной среде и в быту (антропогенные источники).

В очень многих случаях главной причиной возникновения опасностей для человека являются неграмотные и неквалифицированные действия самого человека. К каким последствиям это приводит, можно наблюдать в палатах травматологии скорой медицинской помощи. В процессе беседы с пациентами выяснится, что травмы, ожоги, удары электрическим током, обморожения большинство из них получили из-за неумения оценить степень опасности и угроз в жизненных и производственных ситуациях. При этом надо отметить, что очень часто ущерб также наносится другим людям, производственному объекту, природной среде.

Поэтому, основной задачей при преподавании дисциплин кафедры БЖДиЭ является обучение студентов навыкам распознавания и прогнозирования опасных ситуаций, определения способов защиты от них, а также своевременного и умелого использования приемов оказания первой помощи на основе полученных теоретических знаний и практических навыков.

Получив высшее образование, выпускник РГРТУ должен квалифицированно использовать основы правовых знаний в сфере безопасности, так как, попадая на место работы, он становится ответственным за своих подчиненных. Он должен знать права и обязанности работников по вопросам охраны труда, уметь проводить инструктажи на рабочем месте, классифицировать условия труда по степени вредности и негативного воздействия и т.д.

Большая часть дисциплин кафедры связана с получением навыков правильного поведения в угрожающих и чрезвычайных ситуациях. К ним можно отнести стихийные бедствия, пожары, задымление, нахождение в агрессивной толпе и др. В этом случае, необходимо выработать и закрепить у себя необходимые стереотипы поведения, которые позволят не терять время на раздумья, а быстро принимать решения и выходить самому, а при необходимости, выводить других из опасных зон.

Например, как защитить помещение от задымления при пожаре в коридоре с помощью подручных средств и при невозможности эвакуации, какова последовательность действий спасающего при попадании человека под электрический ток. Даже вопрос: «С какой безопасной высоты можно выпрыгнуть при эвакуации из здания и как правильно ее оценить?» не является тривиальным в случае экстренной ситуации.

Таким образом для того, чтобы обезопасить себя в быту и в производственной сфере, необходимо на протяжении всей жизни воспитывать у себя ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Обновлено 1 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра БЖДиЭ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube