ОБРАЩЕНИЕ президиума Координационного Совета председателей профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования (КСП Профсоюза)

20 октября 2022 г.312

ОБРАЩЕНИЕ
президиума Координационного Совета председателей профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования
(КСП Профсоюза)

 

Уважаемые коллеги!

15 июля 2022 года Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) вынес Постановление № 32-П по жалобе гр. А. А. Подакова, суть которого сводится к признанию не соответствующими Конституции Российской Федерации первой и восьмой частей ст. 332 Трудового Кодекса РФ, нормы которой регулируют порядок заключения трудового договора с педагогическими работниками, занимающими должности профессорско-преподавательского состава (ППС), в той мере, в какой они допускают произвольное определение администрацией вузов срока трудового договора с преподавателями.

Заключение краткосрочных трудовых договоров с ППС (на один или два года) давно и неоднократно обозначается как одна из острых проблем высшей школы, которая является препятствием для долгосрочного планирования профессорско-преподавательскому составу своей учебно-методической и научной деятельности, вынуждает неоправданно затрачивать время на частую подготовку документов для участия в конкурсе, поддерживает у преподавателя постоянное состояние стресса, что не может способствовать плодотворной работе по обучению и воспитанию студентов. По нашим данным, в ряде вузов России используется массовая практика заключения годичных трудовых договоров.

Понимая остроту проблемы, Общероссийский Профсоюз образования совместно с Минобрнауки России впервые ввели в Отраслевом соглашении по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021 -2023 годы норму, согласно которой срок трудового договора с ППС по основному месту работы не может быть менее трёх лет. Это первый и очень важный шаг в решении указанной проблемы. Позиция Профсоюза заключается в том, что трудовые договоры с преподавателями должны заключаться, как правило, на неопределенный срок, и только в некоторых исключительных ситуациях, чётко ограниченных федеральным законодательством, договор может быть срочным, не менее трех лет. У работодателя даже при неопределенном сроке трудового договора остается достаточно правовых рычагов, чтобы расторгнуть его с не добросовестным работником.

В основу Постановления № 32-П легли ключевые выводы экспертного заключения Общероссийского Профсоюза образования, данного по запросу Конституционного Суда Российской Федерации. Суд постановил внести в действующее трудовое законодательство надлежащие изменения, направленные на предоставление преподавателям вузов защиты от необоснованного заключения с ними краткосрочных трудовых договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия.

Во исполнение Постановления КС РФ Минобрнауки России подготовило проект федерального закона о внесении изменений в статью 332 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно этому законопроекту в ТК РФ добавляются фактически только две правовые новеллы: трёхгодичный минимальный срок трудового договора с преподавателем, а также отнесение полномочий по определению срока трудового договора коллегиальному органу вуза, осуществляющему избрание по конкурсу. Позиция Общероссийского Профсоюза образования, которая основана на установлении «как правило бессрочного трудового договора с ППС», не была учтена.

КСП Профсоюза считает, что такие изменения не обеспечивают стабильную занятость преподавателей вузов, не решают проблему, при которой будет прекращена практика многократного перезаключения трудовых договоров без весомых оснований. По-прежнему у работника будет отсутствовать право инициировать заключение трудового договора на неопределенный срок, что нарушает его свободу выбора в определении вида трудового договора, на которую в своем Постановлении № 32-П указал Конституционный Суд Российской Федерации.

Мы считаем, что в таком виде законопроект не может быть принят, он требует доработки для приведения в соответствие с Постановлением КС РФ № 32-П.

Подготовленный законопроект «О внесении изменений в статью 332 Трудового кодекса Российской Федерации» опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов; прямая ссылка http://regulation.gov.ru/p/130792.

Призываем преподавателей вузов поддержать позицию КСП Профсоюза и проголосовать на странице указанного законопроекта против его принятия, как несоответствующего требованиям Постановления КС РФ № 32-П и требующего дальнейшей доработки.

Для голосования и оставления предложений на сайте необходимо зарегистрироваться. Срок обсуждения законопроекта о внесении изменений в ст. 332 ТК РФ на сайте regulation.gov.ru заканчивается 12 сентября 2022г.

 

Председатель КСП Профсоюза:             М. Г. Магомедов

Члены президиума: 1…..

Обновлено 20 октября 2022 г.Ответственный за размещение:
Профсоюз работников
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube