Координационный совет председателей вузов, провел встречу с представителями Минобрнауки

27 апреля 2021 г.1753

Координационный совет председателей вузов провел встречу с представителями Минобрнауки

bez imeni-1

7-10 апреля в Москве прошёл Всероссийский семинар-совещание членов Координационного Совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (КСП) Общероссийского Профсоюза образования. После длительного перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией в стране, совещание прошло в очном формате. Тем не менее, онлайн-формат тоже был востребован, более 70 человек из разных регионов страны участвовали в событии в дистанционном режиме.

Открыл встречу председатель КСП профсоюза, председатель первичной профсоюзной организации Донского государственного технического университета Магомед Магомедов. Он тепло поприветствовал членов Координационного Совета, пожелал продуктивной работы и отметил сложности, с которыми столкнулись работники высшего образования при переходе на дистанционный режим работы в 2020 году.

Представители Минобрнауки России, участвующие в работе семинара-совещания, в своих выступлениях осветили различные направления реализации государственной политики в системе высшего образования. С этой темой выступила директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Наталья Трухановская, которая сделала тематическое сообщение онлайн.

Информацию о финансовой политике Минобрнауки на среднесрочную перспективу, а также некоторые вопросы нормирования и оплаты труда в образовательных организациях высшего образования изложил приехавший на семинар лично заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук. Особенное внимание было уделено дифференциации в оплате труда работников в разных регионах России и льготах, предусмотренных при оплате обучения для студентов, получающих образование на платной основе.

О нововведениях в сфере охраны труда рассказал начальник отдела охраны труда Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России Василий Антонов. Среда в вузах считается безопасной, тем не менее, несчастные случаи происходят и здесь. Василий Павлович призвал больше внимания уделять риск-ориентированным подходам, проведению инструктажей и учитывать все возможные факторы риска в вузовской среде.  

Большое внимание на совещании было уделено приоритетным направлениям развития высшего образования и деятельности Общероссийского профсоюза образования, направленной на повышение уровня защиты трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников. А также развитию социального партнёрства на федеральном уровне между Общероссийским профсоюзом образования и Минобрнауки России. Эти темы подробно изложил в своём докладе заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин.

Вадим Николаевич остановился на комплексе мер по модернизации высшего образования, реализация которых призвана поднять на новый уровень высшее образование в регионах и оживить экономику на местах. В этой связи планируется создание пяти крупных научно-исследовательских центров. Если же говорить о социальном партнёрстве, вскоре планируется подписание нового Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2021-2023 годы.

В семинаре также приняли участие работники аппарата Профсоюза, которые рассказали о направлениях организационной и правовой работы, процессе цифровизации, итогах мониторингов, касающихся проблем высшей школы, сфере охраны труда.

 

Обновлено 27 апреля 2021 г.Ответственный за размещение:
Профсоюз работников
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube