Материалы для потенциальных работодателей

Материалы для потенциальных работодателей

Рязанский государственный радиотехнический университет при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, информационной и технической поддержке ведущих информационных порталов nanometer.ru, rusnanonet.ru, nanonewsnet.ru, IT-фирм Сотком, НТ-МДТ, организует и проводит ежегодные Всероссийские школы-семинары студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «Наноматериалы».

В программу школы-семинара включены доклады по следующим направлениям:
  • Диагностика наноматериалов
  • Аморфные и наноструктурированные материалы
  • Наноматериалы на основе углерода и его соединений
  • Нанокомпозиционные материалы
  • Органические и полимерные наноматериалы
  • Магнитные наноматериалы
  • Бионаноматериалы.
Студенты, аспиранты и молодые ученые, прошедшие обучение в рамках школы-семинара, обладают знаниями, направленными на исследование, моделирование, разработку нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов, нанокомпонентов, элементов, приборов и устройств наноэлектроники.

Объектами профессиональной деятельности участников являются наноматериалы, нанокомпоненты, элементы и устройства, технологические процессы их изготовления, методы исследования, физические и физико-химические явления в процессах их получения, обработки и службы, проектирования и конструирования приборов, диагностическое и технологическое оборудование, математические модели процессов нанотехнологии и объектов наноэлектроники.

В Рязанском государственном радиотехническом университете ведутся работы по изучению наноматериалов и нанотехнологий на направлении «Электроника и микроэлектроника» (бакалавр, магистр) и на следующих специальностях:
  • Биотехнические и медицинские аппараты и системы
  • Промышленная электроника
  • Электронные приборы и устройства
  • Микроэлектроника и твердотельная электроника
  • Физическая электроника

Специальность 210106 "Промышленная электроника"

Кафедра промышленной электроники по результатам рейтинга входит в первую пятерку среди выпускающих кафедр Рязанского государственного радиотехнического университета.

Главным направлением специальности «Промышленная электроника» является подготовка специалистов, способных решать широкий круг производственных, научных, экономических и управленческих задач. Специализацию кафедры характеризуют направления: нанотехнологии, микросхемотехника, микропроцессорная техника, масс-спектрометрия, информационные системы в электронике, электротехнология, энергетическая и плазменная электроника.  Кроме общеобразовательных дисциплин студенты нашей специальности изучают конструирование электронных и плазменных приборов и устройств, технологические процессы, специализированные САПР, информационные системы и новые информационные технологии. 

Преподаватели кафедры широко используют современные технологии и формы обучения, создаются электронные версии учебников, пособий, тестов и лабораторных работ.  

Кафедра промышленной электроники является одной из самых успешных в университете по подготовке научных кадров. Каждый год на кафедру приходят аспиранты и соискатели, которые успешно защищают кандидатские диссертации. Ведется целенаправленная работа по омоложению кадрового состава.  

О профессиональном потенциале преподавателей и сотрудников кафедры говорит тот факт, что их научная деятельность хорошо известна за пределами нашей Родины. В настоящее время представители кафедры проводят научные исследования в Германии и Италии.  

Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда и легко адаптируются в выбранной профессиональной области приложения своих знаний.

В.ГУРОВ,

зав. кафедрой промышленной электроники,

доктор технических наук, профессор.

Специальность 210104 "Микроэлектроника и твердотельная электроника"

Специализация -  «Наноэлектроника и наноматериалы»

Микроэлектроника и наноэлектроника - это новейшие направления развития современной науки, техники и технологии в нашей стране и мире. Они определяют научно-технический прогресс во всех сферах, включая радиоэлектронику и вычислительную технику, медицину и быт, экологию и сельское хозяйство. Это создает беспрецедентные возможности для синтеза технических систем (в первую очередь, наносистемной техники) с ранее недостижимыми эксплуатационными характеристиками, массогабаритными и энергетическими показателями. В связи этим возникает острая потребность в специалистах, владеющих одинаково хорошо знаниями и методами целого ряда фундаментальных наук (математики, физики, химии, биологии) и технологий, в первую очередь, информационных.

Если вы стремитесь к познанию физических закономерностей и процессов в твердых телах, которые являются основой разработки и производства приборов микро- и наноэлектроники, если вы хотите стать высококвалифицированным специалистом - советуем выбрать  именно эту специальность. Вы найдете применение своих знаний во многих видах деятельности, направленных на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование, конструирование, технологию производства и эксплуатацию материалов, компонентов, электронных приборов и устройств твердотельной, микроволновой, оптической, микро-  и наноэлектроники различного функционального назначения, при разработке и производстве интеллектуальных полупроводниковых приборов и интегральных схем, преобразователей солнечной энергии и устройств сверхбольшой памяти для ЭВМ, автомобильной электроники и сверхточных миниатюрных датчиков информации о состоянии живого организма и т.п.

Выпускающая кафедра, гибко реагируя на требования времени, специализирует своих выпускников в направлении применения современных средств компьютерного моделирования и схемотехнического и технологического проектирования интегральных схем и полупроводниковых приборов для успешной работы в создаваемых в стране дизайн-центрах; разработки эффективных микрокомпьютерных устройств; зондовых нанотехнологических исследованиях для наноэлектроники будущего. На базе кафедры создан Региональный Центр зондовой микроскопии, где научными сотрудниками, аспирантами и студентами проводятся исследования в области наноматериалов и нанотехнологий.

Выпускники специальности получают фундаментальную подготовку по физике твердого тела, основам радиотехники, микросхемотехнике, применению ЭВМ и программированию, физике полупроводниковых приборов и интегральных схем, их проектированию, конструированию, технологии и применению в современной радиоэлектронной аппаратуре.

Профессионализм преподавателей и высокий уровень подготовки студентов кафедры БМПЭ подтверждается победами в конкурсах студенческих научно-исследовательских работ различного уровня, а также участием кафедры БМПЭ в организации и проведении ежегодной Всероссийской школы-семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению "Наноматериалы", выполнении проектов по грантам Минобразования и Президента РФ и в рамках федеральных и отраслевых научных программ.

Наши выпускники, обладая универсальными и предметно-специализированными знаниями, востребованы на рынке труда, способны быстро и самостоятельно приобретать новые знания, необходимые для быстрой адаптации и успешной профессиональной карьеры в избранной сфере деятельности в области электроники и наноэлектроники, а знание зарубежных аналогов изделий микроэлектроники позволяет им работать в совместных коммерческих и зарубежных предприятиях.

Кафедра имеет хорошие контакты и связи с предприятиями, где работают и будут работать выпускники, и заранее заботится об их трудоустройстве. Лучшим из них предоставляется возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.


С.П. ВИХРОВ,
зав. кафедрой биомедицинской и полупроводниковой электроники,
доктор физико-математических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ.

Специальность 200401 "Биотехнические и медицинские аппараты и системы"

Специализация «Интеллектуальные датчики. Методы и средства компьютерной обработки биосигналов»

Современное развитие мирового сообщества характеризуется вложением колоссальных инвестиций в здоровье, сравнимых с вложениями в информационные технологии. В России их рост в последние годы существенно возрос с принятием Национального проекта «Здоровье» и связанной с его реализацией необходимости создания современного медицинского диагностического, терапевтического, экологического оборудования.

В этой связи подготовка специалистов в этой сфере техники и услуг будет всегда востребована. Их подготовка базируется на симбиозе наукоемких технологий в области как технических, так и живых систем, интегрированных в биотехнические комплексы с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств и нанотехнологий.

Разработка и эксплуатация биомедицинской аппаратуры на основе высокоточных и чувствительных преобразователей (датчиков) биоинформации с последующей ее обработкой и анализом на ЭВМ позволяют врачу широко использовать современные методы диагностики и терапии, получать точные и объективные данные о состоянии пациента.

За период обучения на этой специальности студенты получают знания по биофизике, биохимии, анатомии человека, взаимодействию электромагнитных полей с биообъектами и биополями, разработке первичных интеллектуальных датчиков и преобразователей биосигналов в плоские и объемные изображения внутренних органов человека, по разработке и проектированию диагностической, терапевтической, аналитической и экологической аппаратуры; сбору, обработке и передаче биологической, медицинской и экологической информации; микропроцессорной технике, компьютерным технологиям в медицинской практике.

Специализация направлена на создание интеллектуальных датчиков и разработку компьютерных методов и средств получения, преобразования и обработки биосигналов на основе широкого использования достижений микро- и наноэлектроники, новых нано- и биотехнологий.

При подготовке инженеров проводятся занятия в клинических больницах и диагностических центрах Рязани.

Выпускников специальности ожидает работа в поликлиниках, больницах, диагностических центрах и предприятиях, разрабатывающих и применяющих самую разнообразную медицинскую и биотехническую аппаратуру. Приобретенные знания по компьютерным методам и средствам обработки биосигналов позволят выпускнику работать на предприятиях и научно-технических центрах, занимающихся созданием современной медицинской техники на основе микропроцессорных систем сбора и первичной обработки измерительной информации. В частности, ведущие разработчики медицинской аппаратуры в научно-техническом центре Елатомского приборного завода - выпускники кафедры.

Кафедра биомедицинской и полупроводниковой электроники оказывает содействие в трудоустройстве своих выпускников.

После получения диплома по специальности выпускники в рамках непрерывного высшего профессионального образования имеют возможность продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, а затем докторантуре.

Высокий профессиональный уровень и научный потенциал преподавателей, аспирантов и студентов, накопленный кафедрой БМПЭ, подтверждается правом на проведение в университете Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Биомедсистемы", а также выигранными грантами Президента РФ и дипломами лучших молодых ученых Рязанской области.  


С.П. ВИХРОВ,
зав. кафедрой биомедицинской и полупроводниковой электроники,
доктор физико-математических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ.

 
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube