28 декабря 1951 года было подписано Постановление Совета Министров СССР о создании Рязанского радиотехнического института (РРТИ), а уже через месяц – 29 января 1952 года, институт начал существовать как юридическое лицо с соответствующими кафедрами, подразделениями и лабораториями. В число первых открывающихся кафедр вошла и кафедра основ радиотехники, на первом этапе как радиотехническая лаборатория.
Первый учебный год в РРТИ начался 1 сентября 1952 года, а для кафедры основ радиотехники он сдвинулся на сентябрь 1954 года. Предстояла оперативная подготовка кафедры к началу учебного процесса. Эту заботу взял на себя коллектив преподавателей и сотрудников под руководством Михаила Николаевича Гнедина - выпускника радиотехнического факультета ЛЭТИ ими. В.И. Ленина, назначенного на должность заведующего лабораторией основ радиотехники 2 февраля 1953 года.
В июне 1954 года первым заведующим кафедрой теоретических основ радиотехники (ТОР) был избран и утвержден приказом Министерства к.т.н., доцент Другов Александр Александрович. Коренной рязанец, он ранее работал заведующим кафедрой радиоприемных устройств Одесского электротехнического института связи и, вернувшись в Рязань, принял на себя организацию кафедры ТОР. Первое заседание кафедры ТОР состоялось 30 августа 1954 года, и этот день принято считать на кафедре датой ее официального рождения.
В конце 1954 года и начале 1955 года на кафедру пришли молодые преподаватели: к.т.н. Бутров М.В., Агеев В.И., Чеботарев Р.П., которые внесли существенный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов нашим институтом-университетом. С сентября 1954 кафедра ТОР начала учебный процесс по радиотехническим дисциплинам на всех трех факультетах: радиотехническом, электровакуумном и электроприборостроительном. К началу 1954/1955 учебного года на кафедре была организована первая учебная лаборатория, в которой занятия проводились фронтальным методом на 12 универсальных лабораторных установках.
Параллельно с организацией учебного процесса и профильных учебных лабораторий, начиная с 1955 года, на кафедре проводится активная научно-исследовательская работа. Одной из первых тем научных работ коллектива кафедры является «Исследование условий приема московского телецентра за пределами прямой видимости», под научным руководством Другова А.А. В конце 50-х – начале 60-х прошлого столетия старшим преподавателем Чеботаревым Р.П. проводилась НИР по осуществлению метеорной радиосвязи на сверхдальние расстояния, был построен метеорный радиолокатор метрового диапазона, который затем был установлен в радиотехнической обсерватории г. Ашхабада. Бутров М.В. получил новые научные результаты по анализу влияния неоднородностей волновых трактов на прохождение электромагнитных волн, а доцентом Козловым И.А. разработан эффективный метод синтеза волноводных переходов.
С 1961 года по 1965 год кафедрой ТОР руководил к.т.н., доцент Бутров Михаил Васильевич. Он внес определенный вклад в повышение математического уровня чтения лекций по основном общетехническим дисциплинам, читаемым на кафедре, и качества подготовки студентов. С 1965 года по 1972 год заведующим кафедрой ТОР вновь становится к.т.н., доцент Другов А.А. В этот период на кафедру возвратились выпускники целевой аспирантуры: Соколов С.Л., Козлов И.А., Филимонов Б.И., Ваккер Р.А.
В 1972 году на должность заведующего кафедрой ТОР был избран к.т.н., доцент Авдеев Валерий Васильевич, прошедший ранее научную подготовку в Московском авиационном институте. С его приходом на кафедре возникло новое научное направление, связанное с применением цифровой обработки сложных широкополосных сигналов для повышения помехоустойчивости и разрешающей способности радиолокационных систем. За несколько лет объем хоздоговорных работ, выполняемых под научным руководством Авдеева В.В., по заказам ведущих организаций оборонной отрасли, вырос почти в 10 раз. В реализации этих работ активное участие приняли преподаватели кафедры: Филимонов Б.И., Ваккер Р.А., Паршин Ю.Н., Серебряков В.П., а также молодые сотрудники, многие из которых имели опыт студенческих НИР (Родюков А.Е., Садомский И.Ю, Миронова Т.В., Козлов В.И. и другие). Результаты научных исследований регулярно докладывались на Всесоюзных, республиканских и отраслевых конференциях. Опубликовано более 50 научных статей, получены десятки авторских свидетельств на изобретения.
В период с 1971 года по 1991 год, под научным руководством к.т.н., доцента Соколова Станислава Леонидовича, проводились хоздоговорные НИР по разработке корреляционно-фильтрационных устройств на основе явлений физики твердого тела спинового, фонового и доменакустического эха. Заказчиками выступали ведущие НИИ г. Москвы: НИЭМИ, ВНИИ «Радиотехника», НИИ «Аппаратостроение» (Фазатрон) и др. По материалам разработок было получено более 10 авторских свидетельств на изобретения.
Кафедре ТОР было предоставлено право на издание межвузовского сборника научных работ: «Обработка сложных сигналов с применением цифровых устройств и функциональной электроники». Под руководством доцента Авдеева В.В. было выпущено 7 сборников по данному научному направлению, участие в которых приняли ученые и специалисты не только РРТИ, но и представители научных школ Москвы, Ленинграда и других городов.
В эти же годы на кафедре проводилась большая работа по совершенствованию организации и планирования учебно-методической работы, связанная, в частности, с необходимостью внедрения в учебный процесс достижений в области статистической радиотехники. Было проведено обновление лекционных курсов, полная модернизация циклов лабораторных работ и разработка по всем дисциплинам учебно-методических комплексов. Одними из первых в вузе преподаватели кафедры ТОР при чтении лекций стали использовать учебное телевидение, а при расчетах курсовых и дипломных проектов – вычислительную технику.
Планомерная работа по подбору и повышению квалификации кадров позволила к восьмидесятым годам полностью укомплектовать преподавательский состав кафедры специалистами, имеющим ученую степень и ученое звание.
В 1983 году на должность заведующего кафедрой ТОР был избран к.т.н., доцент Казаков Владимир Александрович. С его приходом продолжилась работа по совершенствованию учебного процесса: был создан цикл лабораторных работ по «Теории электрической связи»; лаборатория «Радиотехнических цепей и сигналов» была оснащена приборами для измерения характеристик случайных процессов. Казаков В.А. принял на себя руководство основным научным направлением кафедры, расширив его исследованиями, связанными с подавлением негауссовых помех, применением теории марковских процессов в радиотехнике и пространственно-временной обработкой сигналов. В проведении этих работ активное участие приняли к.т.н., доценты Паршин Ю.Н., Шумов А.П.
С 1988 года, после перехода доцента Казакова В.А. на кафедру РТС, кафедру ТОР возглавил к.т.н., доцент Филимонов Борис Иванович. В этот тяжелой для страны период 90-х прошлого столетия практически полностью прекратилось финансирование НИОКР, проводимых в институте и на кафедре. Следствием этого стало резкое сокращение штата научных сотрудников и отсутствие какой-либо возможности модернизации учебных и научных лабораторий. Не смотря на все потери и сложившуюся ситуацию, новое время, реалии XXI-го века требовали новых перспективных решений. Именно в эти годы, благодаря усилиям заведующего кафедрой ТОР и одновременно декана радиотехнического факультета Филимонова Б.И., кафедра ТОР становится выпускающей по специальности «Средства связи с подвижными объектами».
В 2001 году на должность заведующего кафедрой ТОР был приглашен д.т.н., профессор кафедры автоматики и математического моделирования Витязев Владимир Викторович. С приходом на кафедру профессора Витязева В.В. – одного из ведущих специалистов страны в области телекоммуникаций и цифровых информационных технологий реального времени (зам. Главного редактора журнала «Цифровая обработка сигналов», члена редколлегии журнала «Электросвязь», одного из основателей и организаторов международной научно-технической конференции «Цифровая обработка сигналов и ее применение-DSPA», на сегодняшний день – члена Экспертного Совета ВАК РФ), начинается новая страница ее истории. Проводится реорганизация учебных и возрождение научных лабораторий, направленных на постановку циклов лабораторных работ и учебно-методическое обеспечение новых дисциплин, связанных с цифровой обработкой сигналов и мобильными телекоммуникационными системами. Высокими темпами растет объем научных работ, кафедра становится одним из лидеров университета по общему объему хоздоговорных НИОКР. Устанавливается прочное взаимовыгодное сотрудничество со многими ведущими в области телекоммуникаций и радиотехники промышленными предприятиями и научными организациями рязанского региона и страны: ОАО «Концерн «Автоматика» (г. Москва), ФГУП «НИИ радио», (г. Москва), ФГУП «Государственный рязанский приборный завод», ОАО «Рязанский радиозавод», ОАО «Телефонная компания «СОТКОМ» (г. Рязань) и другими.
В связи с новым статусом кафедры и концентрацией усилий по ее реорганизации в направлении систем телекоммуникаций, было принято решение о переименовании кафедры. На сегодняшний день кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники (по-прежнему ТОР) – это творческий коллектив преподавателей, молодых научных сотрудников и инженеров, объединенных общими целями и задачами по организации учебного процесса, учебно-методической и научной работы в области телекоммуникаций, радиотехники и цифровой обработки сигналов, на качественно новом уровне, отвечающем мировым требованиям подготовки специалистов с высшим образованием.
Одно из главных достижений кафедры в организации учебного процесса и научной работы – создание научно-образовательного центра (НОЦ) и учебно-научной лаборатории: «Цифровая обработка сигналов и DSP-технологии». Лаборатория располагает новейшим оборудованием, необходимым программным и учебно-методическим обеспечением по циклам дисциплин, связанным с применением цифровой обработки сигналов в радиотехнике, системах телекоммуникаций и управления, вычислительной технике, приборостроении, промышленной электронике. Учебная лаб. 422 дополнительно оснащена мультимедийным оборудованием, предоставляющим возможность чтения лекций с одновременным проведением практических и лабораторных занятий на 10 рабочих стендах, объединенных внутренней сетью с выходом в сеть Интернет.
Каждый учебный стенд включает в себя ПЭВМ, набор сменных учебных модулей DSP-разработчика ведущих зарубежных (Texas Instruments Inc. (США), Analog Devices Inc. (США)) и отечественных фирм ( НПЦ «ЭЛВИС», ЗАО «Инструментальные системы», ЗАО «АВТЭКС» и другие, г. Москва), осциллограф, микрофон, наушники, необходимое лицензионное сопровождение. Лабораторные и практические занятия проводятся с широким применением среды MATLAB.
Создание учебной лаборатории по современным DSP-технологиям было бы не возможно без спонсорского участия ведущих зарубежных и отечественных предприятий и фирм. Особо тесные отношения сложились с руководством Университетской программы американской фирмы Texas Instruments Inc. В рамках этой программы в специализированную лабораторию нашего университета были поставлены на льготных условиях (практически бесплатно) наборы разработчика DSP-систем с применением сигнальных процессоров семейств: TMS320C6713, TMS320C6416, TMS320C5510 и других. Лучшие студенты по завершению курса обучения награждаются фирмой Texas Instruments Inc. дипломами и ценными подарками. Ответственный за лабораторию - инженер Витязев С.В. – постоянный участник международных школ-семинаров по DSP-технологиям, проводимых американской фирмой Texas Instruments Inc. в рамках Университетской программы (г. Москва - 2009 г., г. Ницца, Франция - 2010 г, г. Мюнхен, Германия – 2011 г.). К числу постоянных партнеров относятся и наши отечественные фирмы: ГУП НПЦ «ЭЛВИС», ЗАО «Инструментальные системы», ЗАО «АВТЭКС» и другие.
Одним из новых видов и форм учебно-научной деятельности кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники, отражающим активную позицию ее коллектива в направлении продвижения цифровых информационных технологий реального времени в нашей стране, является разработка и поддержка сайта (www.dspa.ru) и рубрики научно-технического журнала «Цифровая обработка сигналов» под названием «ЦОС в университетах».
Значительным вкладом в расширение возможностей научно-образовательного центра «Цифровая обработка сигналов и DSP-технологии» стало закрепление за кафедрой ТОР и оснащение новыми мультимедийными средствами обучения лекционной аудитории 423. Это позволяет значительно расширить число групп и лабораторных занятий, проводимых кафедрой в лаб. 422, и организовать поточное чтение лекций в ауд. 423 до 4-х групп одновременно.
НОЦ «Цифровая обработка сигналов и DSP-технологии» вошел в зону особого внимания руководства университета, так как эффективное использование накопленного потенциала преподавателей и научных сотрудников кафедры ТОР в области информационных технологий реального времени, а также уже имеющегося дорогостоящего оборудования и лицензионного программного обеспечения возможно только на пути расширения студенческой аудитории (потенциально включая все технические специальности), принимающей непосредственной участие в работе данной лаборатории и центра.
Вторым по значимости научно-образовательным центром кафедры ТОР, отражающим ее специализацию в области телекоммуникаций, является НОЦ «Радиотехнические и телекоммуникационные технологии беспроводной связи», ориентированный на подготовку специалистов, бакалавров и магистров, главным образом по направлениям «Радиотехника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», то есть на факультет радиотехники и телекоммуникаций.
В созданных и развивающихся на кафедре НОЦ и научных лабораториях проводятся фундаментальные и прикладные исследования по следующим направлениям:
На базе кафедры ТОР в 2008 году открыт филиал ФГУП «НИИ автоматики» (г. Москва) – ведущего в РФ отраслевого института в области телекоммуникационных систем специального назначения.
Кафедра ТОР входит в состав межкафедрального научно-образовательного центра РГРТУ «Технологии обработки и распознавания сигналов и изображений» (НОЦ «ТОРСИ»), участвуя в решение задач по целому ряду проектов, в частности:
Научный коллектив кафедры ТОР в составе коллектива сотрудников кафедры автоматики и информационных технологий в управлении (АИТУ) совместно с работниками научно-конструкторского центра видеокомпьютерных технологий ОАО «Государственный рязанский приборный завод», под научным руководством профессора Алпатова Б.А., зав. кафедрой АИТУ, признавался в 2010 и 2011 гг. - Ведущей научной школой РФ в области военных и специальных технологий. Этот высокий статус подтвержден и в 2012 г. (Грант Президента РФ для Ведущих научных школ – НШ-242.2012.10).
В настоящее время научный коллектив кафедры ТОР ведёт активную научную работу с различными индустриальными партнёрами по следующим направлениям:
• системы анализа-синтеза сигналов на основе многоскоростной обработки с использованием прореживания по времени и по частоте;
• методы и алгоритмы адаптивной многоскоростной обработки сигналов в задачах прямого и обратного моделирования динамических систем;
• методы и алгоритмы адаптивной многоскоростной обработки сигналов в задачах радиолокации, радиопеленгации и радиовидения;
• беспроводные сенсорные сети и системы;
• методы кодирования и модуляции в инфотелекоммуникационных системах;
• оптимальное проектирование цифровых систем на сигнальных процессорах.
Кафедра ведет подготовку, бакалавров по направлению 11.03.02 "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" (программы бакалавриата "Программно-конфигурируемые беспроводные инфокоммуникационные системы и сети" (с 2025 г.)), "Системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа" (с 2019 г. по 2024 г.)), магистров по направлению 11.04.02 "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" (профиль "Сети, системы и устройства телекоммуникаций").
Заведующий кафедрой ТОР, д.т.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, «Почетный радист» В.В. Витязев