11.04.04 — «Электроника и наноэлектроника», образовательная программа «Микро- и наноэлектроника» (магистратура)

15967

Шаблон титульного листа и задания на ВКР для магистрантов

Скачать формы документов по выпускной квалификационной работе можно в разделе Магистранту -> Объявления

О магистратуре

magistratura

Приглашаем выпускников бакалавриата в магистратуру по направлению 11.04.04  «Электроника и наноэлектроника»,  программе –  «Микро- и наноэлектроника».

1 copy_copy_copy

Нанотехнология — это самая современная междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки,  которая работает с объединенной теоретической базой, практическими методами исследования, анализа и формирования  объектов с искусственно созданной атомарной структурой путём манипулирования отдельными атомами и молекулами.

В 1959 году нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своём выступлении предсказал, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все, что угодно. В 1981 году появился первый инструмент для манипуляции атомами —  зондовый (туннельный, атомно-силовой) микроскоп, изобретённый учеными из IBM. Авторы были удостоены Нобелевской премии. Оказалось, что с помощью  атомно-силового микроскопа можно не только «видеть» отдельные атомы, но и поднимать и перемещать их. Этим была продемонстрирована принципиальная возможность непосредственно собирать из атомов, словно из кирпичиков, все, что угодно: любой объект, любое вещество.

Наряду с научно-исследовательской  работой,  магистранты изучают такие дисциплины как «Актуальные проблемы современной электроники», «Методы анализа наноструктур», «Процессы микро- и нанотехнологии», «Фундаментальные основы физики наносистем и нанотехнологий» и др. 

Магистранты нашей кафедры  проходят учебную,  производственно-технологическую и преддипломную практики в Региональном центре зондовой микроскопии (коллективного пользования), оснащенном самым современным научно-исследовательским оборудованием – электронным, атомно-силовым микроскопами и др. Кроме того, все виды практики магистранты проходят на ОАО "Рязанский завод металлокерамических приборов" ПАО "Завод "Красное знамя", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", АО "Рязанская радиоэлектронная компания", ООО "Солэкс-М" . На этих и других предприятиях России работают наши выпускники. 

Обучение в магистратуре завершается защитой магистерской  диссертации (правила подготовки, оформления и защиты магистерской  диссертации размещены на нашем сайте). Решением государственной аттестационной комиссии выпускнику магистратуры присваивается академическая степень (квалификация) магистра. Выпускники магистратуры могут продолжить образование в аспирантуре университета.

Требования к магистерской диссертации. 

Обновлено 1 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра МНЭЛ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube