Выпускающая кафедра "Электронные вычислительные машины"

Целью образовательной программы является подготовка специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий, способного успешно решать задачи по проектированию, разработке, тестированию и сопровождению компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта.
Направленность (профиль) ОПОП ВО ориентирует выпускников на исследование, проектирование и разработку в сфере создания и внедрения информационных систем и их математического обеспечения для организаций различных сфер деятельности, опираясь на современные достижения в области информационных технологий и искусственного интеллекта.
В процессе освоения образовательной программы обучающиеся подробно изучают теоретические аспекты, инструментальные средства, технологии и подходы, применяемые на всех стадиях и этапах разработки современных компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта, включая бизнес- и системную аналитику, проектирование архитектуры, реализацию, тестирование и сопровождение. Студенты изучают языки программирования: Python, C++, С#, 1С, Java, HTML, CSS, XML, SQL и другие. Программа включает углубленную практическую подготовку на базе индустриального партнёра — Холдинга Т1. Студенты участвуют в разработке и оптимизации интеллектуальных систем, получая опыт работы с современными технологиями в сфере ИИ.
Ценность специалиста топ-уровня, освоившего данную образовательную программу, заключается в возможности комплексного обоснования и реализации решений по информатизации и автоматизации деятельности в различных приложениях и предметных областях с учетом современных тенденций развития информационных технологий и систем искусственного интеллекта.
Дисциплины и практики, предусмотренные в рамках освоения образовательной программы, формируют следующие роли выпускника в соответствии с компетентностно-ролевой моделью:
– Инженерия данных – Data Engineer (инженер по данным), отвечающий за создание, поддержку инфраструктуры для сбора, обработки и больших объемов данных, включая вопросы организации хранилищ, сбора данных из разрозненных источников и т.п.
– Архитектура данных – Data Architect (архитектор данных) – стратегический специалист, проектирующий общую архитектуру данных в организации и управляющий знаниями в компании.
– Анализ данных – Data Analyst (аналитик данных) в области обработки больших данных в различных предметных областях, обладающий ИИ-компетенциями в анализе, интерпретации и извлечении необходимой информации из большого объема данных, представленных, в т.ч. в слабоструктурированном виде.
По окончании университета выпускники могут занимать следующие должности: программист, системный аналитик, специалист по тестированию программного обеспечения, архитектор программного обеспечения, инженер по данным, архитектор данных, аналитик данных и др.
Основные места трудоустройства выпускников – научные, проектные, конструкторские, технологические организации, коммерческие структуры, банки и промышленные предприятия, а также высшие и средние учебные заведения. Примерами могут являться Холдинг Т1, ООО "Квантрон Групп", ООО "РНТ", "Д-Линк Трейд", АО «ГРПЗ», АО «РКБ «Глобус», АО «РПТП «Гранит» и другие.
![]() |
![]() |