Современное развитие мирового сообщества характеризуется вложением колоссальных инвестиций в здоровье, сравнимых с вложениями в информационные технологии. В России их рост в последние годы существенно возрос с принятием Национального проекта «Здоровье» и связанного с его реализацией создания современного медицинского диагностического, терапевтического, экологического оборудования.
Подготовка бакалавров и магистров базируется на симбиозе наукоемких технологий в области как технических, так и живых систем, интегрированных в биотехнические комплексы с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств и нанотехнологий.
За период обучения по направлению «Биотехнические системы и технологии» студенты получают знания по разработке первичных интеллектуальных датчиков и преобразователей биосигналов, проектированию диагностической, терапевтической, аналитической и экологической аппаратуры; сбору, обработке и передаче биологической, медицинской и экологической информации; по микропроцессорной технике, компьютерным технологиям. Также даются основы биофизики, биохимии, анатомии человека, взаимодействия электромагнитных полей с биообъектами.
Студентов обучают навыкам и умению эффективно использовать возможности современных компьютерных технологий для проектирования и конструирования медицинских приборов, а также моделирования их работы. Для этого в учебную программу включены такие дисциплины, как информационные технологии, архитектура ЭВМ, современные пакеты прикладных программ и многое другое.
Подготовку по направлению «Биотехнические системы и технологии» совместно осуществляют кафедры «Биомедицинская и полупроводниковая электроника» (БМПЭ) и «Информационно-измерительная техники и биомедицинская техника» (ИИБМТ). В их составе 9 профессоров и 24 доцентов. Все преподаватели являются специалистами высшей квалификации, что позволяет постоянно совершенствовать учебные программы с учетом последних достижений современной технологии и науки.
Преподаватели, докторанты, аспиранты наряду с педагогической деятельностью активно занимаются научной работой, которая поддержана грантами Президента РФ, Министерства Образования, Российского Фонда фундаментальных исследований. Результаты этих работ представлены на различных Международных научно-технических конференциях, выставках, симпозиумах, конкурсах проектов и т.д.
По результатам оценки учебной и научной деятельности кафедры БМПЭ и ИИБМТ традиционно занимают высшие места в рейтинге выпускающих кафедр РГРТУ.
Специальности среднего профессионального образования
История университета
Постановлением Правительства СССР № 5389-2346 от 28 декабря 1951 года в г. Рязани создается «Рязанский радиотехнический институт» по подготовке инженеров в области радиоэлектроники для радиолокационной и электровакуумной промышленности со сроком обучения пять лет и набором в 1952/1953 учебном году в институт 315 студентов. Первый выпуск молодых специалистов состоялся 1 сентября 1957 года.